Isolasi dan karakterisasi α-Amilase dari Bacillus sp. K2Br5

Nuraliyah, Elsa (2017) Isolasi dan karakterisasi α-Amilase dari Bacillus sp. K2Br5. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (667kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (607kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (509kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (640kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (790kB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (652kB)

Abstract

α-Amilase merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan dalam industri makanan, kertas, tekstil, dan farmasi. α-Amilase menghidrolisis molekul pati dalam berbagai produk seperti dekstrin, dan polimer yang lebih kecil yaitu unit glukosa. α-Amilase dapat ditemukan dalam berbagai sumber, yaitu pada tanaman, hewan, mikroorganisme dan manusia. Namun, sumber mikroba adalah salah satu yang paling banyak digunakan untuk produksi skala besar. Salah satu mikroorganisme yang dapat memproduksi α-amilase yaitu Bacillus sp. K2Br5. α-Amilase ditumbuhkan dengan cara peremajaan dan kultivasi bakteri dalam media TSB (Trypticase Soy Broth) untuk mengisolasi α-amilase dilakukan pemisahan dengan sentrifugasi. Supernatan yang diperoleh selanjutnya diuji aktivitas α-amilase dengan metode fuwa dan konsentrasi kadar protein total diukur dengan metode Bradford. α-Amilase difraksinasi dengan metode salting out menggunakan (NH4)2SO4 dan didialisis menggunakan buffer fosfat. Aktivitas spesifik yang paling tinggi diperoleh pada tingkat kejenuhan 70% sebesar 6,5677 U/mg. pH optimum α-amilase berada pada pH 6 dengan aktivitas spesifik sebesar 7,2168 U/mg, sedangkan suhu optimumnya berada pada suhu 40 ºC dengan aktivitas spesifik 7,6368 U/mg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: α-amilase; aktivitas spesifik; bacillus sp. k2br5; dialisis; metode bradford; metode fuwa; salting out
Subjects: Analytical Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Ilham Nurfauzi
Date Deposited: 14 Aug 2020 02:11
Last Modified: 14 Aug 2020 02:11
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/32568

Actions (login required)

View Item View Item