Nuraliyah, Elsa (2017) Isolasi dan karakterisasi α-Amilase dari Bacillus sp. K2Br5. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (199kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (667kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (607kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (509kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (640kB) |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (790kB) |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (382kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (652kB) |
Abstract
α-Amilase merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan dalam industri makanan, kertas, tekstil, dan farmasi. α-Amilase menghidrolisis molekul pati dalam berbagai produk seperti dekstrin, dan polimer yang lebih kecil yaitu unit glukosa. α-Amilase dapat ditemukan dalam berbagai sumber, yaitu pada tanaman, hewan, mikroorganisme dan manusia. Namun, sumber mikroba adalah salah satu yang paling banyak digunakan untuk produksi skala besar. Salah satu mikroorganisme yang dapat memproduksi α-amilase yaitu Bacillus sp. K2Br5. α-Amilase ditumbuhkan dengan cara peremajaan dan kultivasi bakteri dalam media TSB (Trypticase Soy Broth) untuk mengisolasi α-amilase dilakukan pemisahan dengan sentrifugasi. Supernatan yang diperoleh selanjutnya diuji aktivitas α-amilase dengan metode fuwa dan konsentrasi kadar protein total diukur dengan metode Bradford. α-Amilase difraksinasi dengan metode salting out menggunakan (NH4)2SO4 dan didialisis menggunakan buffer fosfat. Aktivitas spesifik yang paling tinggi diperoleh pada tingkat kejenuhan 70% sebesar 6,5677 U/mg. pH optimum α-amilase berada pada pH 6 dengan aktivitas spesifik sebesar 7,2168 U/mg, sedangkan suhu optimumnya berada pada suhu 40 ºC dengan aktivitas spesifik 7,6368 U/mg.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | α-amilase; aktivitas spesifik; bacillus sp. k2br5; dialisis; metode bradford; metode fuwa; salting out |
Subjects: | Analytical Chemistry |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Ilham Nurfauzi |
Date Deposited: | 14 Aug 2020 02:11 |
Last Modified: | 14 Aug 2020 02:11 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/32568 |
Actions (login required)
View Item |