Analisis pengaruh peningkatan efektivitas perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku melalui penggunaan anggaran terhadap peningkatan efisiensi: Studi kasus pada perusahaan makanan ringan “CV Barokah"

Hud, Adam (2015) Analisis pengaruh peningkatan efektivitas perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku melalui penggunaan anggaran terhadap peningkatan efisiensi: Studi kasus pada perusahaan makanan ringan “CV Barokah". Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
2_abstrak.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (400kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (618kB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)

Abstract

Keberhasilan perusahaan tidak lepas dari upaya pengelolaan yang dilakukan oleh manajemen. Dalam mengelola perusahaan, manajemen bertumpu pada fungsi perencanaan dan pengendalian sehingga diharapkan tujuan yang telah ditetapkan dpat tercapai. Salah satu sarana yang dapat digunakan dalam menjalankan fungsi perencanaan ini yaitu dengan penggunaan anggaran. Anggaran produksi sangat diperlukan oleh perusahaan industri, terlebih bagi perusahaan industri seringkali memiliki masalah dalam hal pengadaan bahan baku. Melalui anggaran produksi dapat diketahui jumlah bahan baku yang diperlukan. Dengan mengetahui jumlah bahan baku, maka perusahaan dapat melakukan perencanaan pembelian sehingga bahan baku yang dibeli dapat menunjang kelancaran proses produksi dan biaya yang dikeluarkan dapat ditekan seminimal mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pengaruh peningkatan efektivitas perencanaan (X1) dan pengendalian persediaan bahan baku melalui penggunaan anggaran (X2) terhadap peningkatan efeisiensi (Y). Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif. Peneliti mengumpulkan data dengan cara bertatap muka langsung dan berinteraksi dengan orang-orang di tempat penelitian. Setelah data yang penulis perlukan terkumpul, maka data tersebut penulis susun untuk diolah dengan menggunakan teknik analisis deskripstif. Dari hasil pengolahan data pengaruh peningkatan efektivitas perencanaan (X1) dan pengendalian persediaan bahan baku melalui penggunaan anggaran (X2) terhadap peningkatan efisiensi (Y) dianalisis bahwa CV. BAROKAH menggunakan anggaran produksi dan anggaran kebutuhan bahan baku dalam perencanaan dan pengendalian kuantitas bahan baku. Sercara garis besar CV. Barokah telah mampu meningkatkan hasil usaha perusahaan yaitu dengan adanya anggaran produksi, Anggaran pemakaian bahan baku yang dibuat telah cukup memadai, karena dengan pembuatan anggaran pemaikaian bahan baku akan diketahui kuantitas produk yang dibuat dan pemakaian standar penggunaan bahan baku yang ada sarta Prosedur perencanaan pembelian bahan baku telah memdai, ini dibuktikan dengan adanya anggaran bahan baku yang diperkirakan harus dibeli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Peningkatan Efektivitas; Pengendalian Bahan Baku; Peningkatan Efisiensi
Subjects: General Management > Control and Quality Management
General Management > Management Product Analysis
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen
Depositing User: Sopia Respiawati
Date Deposited: 27 Apr 2017 07:59
Last Modified: 06 May 2019 06:06
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/3540

Actions (login required)

View Item View Item