Pengembangan lembar kerja berbasis inkuiri pada pembuatan sampo ekstrak daun Pandanus Amaryllifolius dengan penambahan Whey Kefir sebagai agen anti bakteri

Umam, Muhammad Khotibul (2021) Pengembangan lembar kerja berbasis inkuiri pada pembuatan sampo ekstrak daun Pandanus Amaryllifolius dengan penambahan Whey Kefir sebagai agen anti bakteri. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (145kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (362kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (612kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya melakukan pengembangan lembar kerja (LK) berbasis inkuiri pada materi praktikum Kimia Organik Bahan Alam yaitu pemanfaatan kimia bahan alam. Pemanfaatan kimia bahan alam dalam penelitian ini diaplkasikan pada pembuatan sampo ekstrak daun Pandanus amaryllifolius Roxb dengan penambahan whey kefir sebagai agen antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk menyusun LK berbasis inkuiri dan mengetahui uji validasi LK berbasis inkuiri. Metode penelitian ini adalah Design Based Research (DBR). Prosedur dalam lembar kerja ditentukan berdasarkan pembuatan sampo dan analisis karakteristik sampo dari berbagai varian jumlah penambahan whey kefir dalam formulasi sampo. Hasil uji validasi terhadap format LK dinyatakan valid, dengan nilai rata-rata yang didapat sebesar 0,883 pada aspek konstruk dan 0,895 pada aspek tahapan lembar kerja inkuiri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LK valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah kimia organik bahan alam pada konsep pembuatan sampo.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun pandan;inkuiri;sampo;whey kefir
Subjects: Education
Educational Institutions, Schools and Their Activities > Project Methods
Organic Chemistry
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Muhammad Khotibul Umam
Date Deposited: 26 Mar 2021 02:21
Last Modified: 27 Mar 2021 08:39
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/38120

Actions (login required)

View Item View Item