Analisis asam lemak pada Ikan bandeng (Chanos chanos) laut dan ikan bandeng payau

Rahayu, Issel Rizkimawati (2021) Analisis asam lemak pada Ikan bandeng (Chanos chanos) laut dan ikan bandeng payau. Diploma thesis, UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (33kB) | Preview
[img] Text (9_ABSTRAK)
9_abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
2_daftar isi.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
3_bab1.pdf

Download (155kB) | Preview
[img] Text (4_BAB2)
4_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB) | Request a copy
[img] Text (5_BAB5)
5_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB) | Request a copy
[img] Text (6_BAB4)
6_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB) | Request a copy
[img] Text (7_BAB5)
7_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (20kB) | Request a copy
[img] Text (8_DAFTAR PUSTAKA)
8_dapus.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB) | Request a copy

Abstract

Ikan bandeng (Chanos chanos) mempunyai potensi dalam pemanfaatan minyaknya dan proteinnya sebagai sumber asam lemak tak jenuh serta pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi masyarakat. Tujuan penelitian yaitu untuk mengidentifikasi kandungan gizi dan studi literatur mengenai kandungan asam lemak yang ada pada ikan bandeng laut dan ikan bandeng payau. Analisis kandungan gizi yang dilakukan antara lain menentukan kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, kadar protein, dan kadar lemak. Pada penelitian ini sampel ikan bandeng laut dan ikan bandeng payau diambil hanya dagingnya saja. Hasil penelitian untuk kadar air ikan bandeng laut dan payau secara berturut-turut yaitu 4,9% dan 2,9%. Kadar abu yaitu 3,68% dan 3,72%. Kadar serat kasar yaitu 8,7% dan 12%. Kadar protein yaitu 41,5% dan 42,22% dan kadar lemak yaitu 26% dan 35%. Pada penelitian asam lemak dengan menggunakan kromatografi gas berdasarkan studi literatur diperoleh data sekunder yang menunjukan bahwa ikan bandeng laut dan ikan bandeng payau mengandung beberapa jenis asam lemak, diantaranya yaitu asam palmitat, asam miristat, asam oleat, asam linoleat, dan asam linolenat. Pada ikan bandeng laut kadar asam lemak tersebut secara berturut-turut yaitu 7,12%; 0,56%; 8,96%; 3,96%; dan 0,31%. Sedangkan pada ikan bandeng payau secara berturut-turut yaitu 41,484%; 4,037%; 31,399%; 6,041%; dan 3,462%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: asam lemak; ikan bandeng laut; ikan bandeng payau; kromatografi gas; proksimat
Subjects: Analytical Chemistry
Analytical Chemistry > Qualitative Analysis, Quantitavie Analysis of Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Issel Rizkimawati Rahayu
Date Deposited: 30 Mar 2021 02:47
Last Modified: 30 Mar 2021 02:47
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/38408

Actions (login required)

View Item View Item