Pengaruh penambahan Pektin dan Sorbitol terhadap sifat fisik Edible film Pati

Misbahudin, Deri (2020) Pengaruh penambahan Pektin dan Sorbitol terhadap sifat fisik Edible film Pati. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (55kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB) | Request a copy

Abstract

Bahan pangan umumnya sensitif dan mudah mengalami penurunan kualitas dan umur simpan karena faktor lingkungan, sehingga perlu dilakukan upaya pengemasan. Bahan pengemas yang sering digunakan adalah plastik dengan pertimbangan ekonomis dan memberikan perlindungan yang baik dalam pengawetan. Namun penggunaan pelastik ini dapat mencemari lingkungan dan pangan yang dikemasnya. Oleh karena itu, dibutuhkan produk kemasan yang dapat diuraikan (degradable) untuk dapat menggantikan plastik. Salah satu solusinya adalah penggunaan lapisan yang bisa dimakan (edible film). Edible film dapat disintesis dari bahan baku biopolimer seperti pati. Pati dapat diperoleh dari ubi oranye. Penambahan plasticizer sorbitol dan pektin dilakukan untuk memperbaiki karakter mekanik edible film pati, sehingga memenuhi karakter mekanik plastik. Pengukuran sifat mekanik edible film pada penelitian ini yaitu karakterisasi gugus fungsi dengan FTIR, ketebalan, water uptake, ujik kuat tarik, persen perpanjangan (elongasi), dan modulus young. Hasil karakterisasi gugus fungsi dengan FTIR menunjukan edible film pada penelitian ini sesuai dengan komponen penyusunnya. Edible film pada penelitian ini diberi label formula 1 (edible film pati-sorbitol) formula 2 (edible film pektin-pati-gliserol) dan formula 3 (edible film pektin-pati-sorbitol). Edible film terbaik pada penelitian ini adalan edible film formula 3 dengan ketebalan 0,048 mm, daya serap air 19,9036%, kuat tarik 0,9861 Mpa, persen perpanjangan 41,61%, dan modulus young 2,37 Mpa. Pengaruh penambahan pektin dapat meningkatkan ketebalan, nilai kuat tarik dan nilai modulus young, namun menurunkan nilai persentase perpanjangan, sedangkan penambahan sorbitol dapat meningkatkan ketebalan film, kuat tarik, nilai persen perpanjangan dan menurunkan nilai modulus young.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Edible film; pati; pektin; plasticizer; sorbitol; sifat fisik
Subjects: Chemistry and Allied Science > Research and Statistical Methods of Chemistry
Chemistry and Allied Science > Chemists
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Deri Misbahudin
Date Deposited: 21 Apr 2021 01:09
Last Modified: 21 Apr 2021 01:09
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/38868

Actions (login required)

View Item View Item