Salimah, Epi Nur (2021) Pengembangan E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi Liveworksheeet pada pokok bahasan makanan dan minuman halal haram : Penelitian di SMP Negeri 56 Bandung. Sarjana thesis, UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG.
|
Text (COVER)
1_COVER.pdf Download (204kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf Download (174kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf Download (178kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf Download (511kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (488kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pemberlakuan pembelajaran jarak jauh pada situasi pandemi Covid-19 yang semakin menuntut guru untuk lebih kreatif dan berinovasi dalam merancang bahan ajar agar tidak terjebak pada penggunaan buku teks. Sehingga guru harus mampu membuat bahan ajar yang sesuai dengan kondisi yang sedang dihadapi. Kenyataan di lapangan terkait penggunaan bahan ajar masih mengandalkan buku paket dan media yang kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Tahapan pengembangan E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi Liveworksheets; 2) Kelayakan E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi Liveworksheets E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi Liveworksheets; dan 3) Respon peserta didik terhadap E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi Liveworksheets pada pokok bahasan makanan dan minuman halal haram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengacu pada model pengembangan Borg & Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara untuk mengetahui potensi dan masalah yang ada di lapangan, uji validasi untuk mengetahui kelayakan produk, uji coba produk untuk mengetahui respon peserta didik sebagai pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tahapan pengembangan terdiri dari 7 tahap, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, dan revisi produk. 2) Kelayakan berdasarkan ahli materi diperoleh persentase 96% dengan kategori sangat layak, dari ahli media diperoleh persentase 72% dengan kategori layak, dan dari guru diperoleh persentase 88% dengan kategori sangat layak. 3) Respon peserta didik terhadap E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifk pada tahap uji coba produk memperoleh persentase respon 90% dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi Liveworksheets pada pokok bahasan makanan dan minuman halal haram yang layak dan dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan ajar pada pembelajaran PAI di kelas VIII SMP/MTs.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penelitian Pengembangan, E-LKPD, Pendekatan Saintifik, Aplikasi Liveworksheets; Makanan dan Minuman Halal Haram; Kelayakan; Respon |
Subjects: | Education |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | Epi Nur Salimah |
Date Deposited: | 25 Oct 2021 22:11 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 22:11 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/45244 |
Actions (login required)
View Item |