Isolasi dan identifikasi senyawa Minyak Atsiri dari Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) dan Daun Jeruk Limau (Citrus amblycarpa)

Setiawati, Eneng Neni (2020) Isolasi dan identifikasi senyawa Minyak Atsiri dari Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) dan Daun Jeruk Limau (Citrus amblycarpa). Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (321kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (590kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (311kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (308kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (791kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB) | Request a copy

Abstract

Daun jeruk limau (Citrus amblycarpa) dan daun jeruk Purut(Citrus hystrix DC) merupakan salah satu bumbu dapur penghasil minyak atsiri. Pada penelitian kali ini daun jeruk limau dan daun jeruk purut didestilasi dengan menggunakan metode Destilasi Stahl. Hasil dari isolasi miyak atsiri daun jeruk limau di dapatkan rendemen minyak sebesar 0,12% sedangkan minyak atsiri daun jeruk purut sebesar 0,21%. GC-MS digunakan untuk mengetahui komponen penyusun pada minyak atsiri daun jeruk limau dan daun jeruk purut. Hasil GC-MS minyak atsiri daun jeruk limau didominasi 5 komponen yaitu β-pinena 5,54%, linalool 12,62%, sitronelal 44,02%, β-sitronelol 31,57% dan geraniol 5,83%, sedangkan minyak atsiri daun jeruk purut didominasi 5 komponen, yaitu isopulegol 3,47%, sitronelil asetat 1,55%, β-sitronelol 3,72 %, sitronelal 39,65%, dan geranil asetat 3,38%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Jeruk Limau (Citrus Amblycarpa); Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix DC); Destilasi Stahl; GC-MS
Subjects: Organic Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Eneng Neni Setiawati
Date Deposited: 25 Feb 2022 07:55
Last Modified: 25 Feb 2022 07:55
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/49238

Actions (login required)

View Item View Item