Pengaruh konsentrasi Sorbitol terhadap karakteristik Edible Film Pati Kentang (Solanum tuberosum L.) dan pengaplikasiannya pada Dodol Nanas

Ramdhani, Rizky (2022) Pengaruh konsentrasi Sorbitol terhadap karakteristik Edible Film Pati Kentang (Solanum tuberosum L.) dan pengaplikasiannya pada Dodol Nanas. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (38kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB) | Request a copy

Abstract

INDONESIA : Kemasan plastik pada makanan memberikan dampak negatif pada lingkungan karena sifatnya yang non-biodegradable. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu mengganti kemasan plastik pada makanan yang non- biodegradable dengan plastik yang biodegradable, sehingga dikembangkanlah edible film. Contoh bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan edible film yaitu pati kentang. Edible film yang terbuat dari golongan polisakarida memiliki sifat mekanik yang rendah, maka perlu ditambahkan suatu bahan yang mampu meningkatkan sifat mekanik tersebut yaitu plasticizer. Penambahan sorbitol sebagai plasticizer diharapkan mampu memperbaiki sifat mekanik yang ditimbulkan. Pada penelitian ini, pembuatan edible film diawali dengan pengekstrakan pati kentang, kemudian ditambahkan dengan plasticizer sorbitol dengan variasi konsentrasi 0,6; 0,9; dan 1,2% (v/v). Edible film yang terbentuk kemudian dikarakterisasi melalui pengujian sifat fisik dan mekanik. Kemudian diaplikasikan sebagai pengemas dodol nanas serta dilakukan uji organoleptik hedonik dan deskripsi. Penambahan variasi konsentrasi sorbitol mempengaruhi sifat fisik dan mekanik yang ditimbulkan. Morfologi edible film ditunjukkan dengan SEM untuk mengetahui kehomogenan campuran antara pati dengan plasticizer. Perlakukan terbaik dalam penelitian ini yaitu edible film dengan penambahan variasi sorbitol 0,9% (v/v) dengan ketebalan 0,0922 mm, kuat tarik 9,84 MPa, elongasi 16%, modulus young 0,615 MPa, dan water uptake 111,39%. Edible film yang dihasilkan memiliki tingkat kehomogenan yang baik dan permukaannya halus. Aplikasi edible film dari pati kentang sebagai kemasan pada dodol nanas dapat diterima sebagai bahan kemasan alternatif unuk makanan, namun pengemasan masih belum mampu meningkatkan umur simpan dodol nanas dilihat dari parameter warna, aroma dan tekstur. ENGLISH : Plastic packaging on food has a negative impact on the environment because it is not biodegradable. One way that can be done to overcome this problem is to replace plastic packaging on non-biodegradable food with biodegradable plastic, so that edible films are developed. An example of a material that can be used in the manufacture of edible films is potato starch. Edible films made of polysaccharides have low mechanical properties, so it is necessary to add a material that can improve the mechanical properties, namely plasticizer. The addition of sorbitol as a plasticizer is expected to improve the mechanical properties caused. In this study, the manufacture of edible films was initiated by extracting potato starch, then added with sorbitol plasticizer with a concentration variation of 0.6; 0.9; and 1.2% (v/v). The edible film formed was then characterized by testing its physical and mechanical properties. Then applied as pineapple lunkhead packaging and hedonic organoleptic tests and descriptions were carried out. The addition of variations in the concentration of sorbitol affects the physical and mechanical properties caused. The morphology of the edible film was shown by SEM to determine the homogeneity of the mixture between starch and plasticizer. The best treatment in this study was edible film with the addition of 0.9% (v/v) sorbitol variation with a thickness of 0.0922 mm, tensile strength 9.84 MPa, elongation 16%, Young's modulus 0.615 MPa, and water absorption 111.39 %. The resulting edible film has a good level of homogeneity and a smooth surface. The application of edible film from potato starch as packaging on pineapple dodol can be accepted as an alternative packaging material for food, but the packaging is still not able to increase the shelf life of pineapple dodol in terms of color, odor and texture parameters.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Edible film; pati kentang; SEM; sifat mekanik; sorbitol
Subjects: Analytical Chemistry
Analytical Chemistry > Qualitative Analysis, Quantitavie Analysis of Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Rizky Ramdhani
Date Deposited: 26 Aug 2022 00:45
Last Modified: 30 Aug 2022 02:14
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/55195

Actions (login required)

View Item View Item