Sintesis dan karakterisasi carbon nanodots berbahan dasar tulang ayam menggunakan metode pemanasan microwave

Shomad, Abdus (2022) Sintesis dan karakterisasi carbon nanodots berbahan dasar tulang ayam menggunakan metode pemanasan microwave. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (345kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (916kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Telah dilakukan penelitian sintesis C-dots dari bahan dasar tulang ayam dengan metode pemanasan microwave. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan C-dots dari bahan tulang ayam dan melakukan karakterisasi C-dots dengan menggunakan UV-Vis, PL, dan FTIR. Pada penelitian ini tulang ayam yang digunakan yaitu tulang paha dan sayap. Kemudian membersihkan daging yang masih menempel pada tulang. Setelah dibersihkan tulang ayam dikeringkan selama tiga hari di bawah sinar matahari. Tulang ayam yang telah kering akan dihaluskan menggunakan ball milling sehingga menjadi serbuk. Pada sintesis ini dibuat 6 buah sampel menggunakan metode pemanasan microwave dengan urea yang divariasikan yaitu 0 gram, 0.5 gram, 1 gram, 1.5 gram, 2 gram, dan 2.5 gram. Pembentukan C-dots dilakukan pencampuran serbuk tulang ayam dengan urea dan dilarutkan dengan aquades. Hasil karakteriasi PL variasi urea didapatkan nilai intensitas berkisar antara 100,87 – 435,97 a.u. di rentang panjang gelombang 420 – 435 nm. Karakterisasi UV-Vis menghasilkan absorbansi C-dots di rentang panjang gelombang 250 – 400 nm. Dari spektrum UV-Vis ini nilai energi gap diketahui berkisar 2.60 – 3.81 eV dengan ukuran partikel 6.05 – 7.34 nm. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi yang didapat O-H, C-H, C=C, C-O, dan C=O. Dengan adanya gugus fungsi C=C itu merupakan penyusun dasar pada C-dots yang membuktikan bahwa C-dots telah berhasil disintesis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Sintesis; C-dots; tulang ayam; karakterisasi C-dots; microwave
Subjects: Analytical Chemistry > Qualitative Analysis, Quantitavie Analysis of Chemistry
Analytical Chemistry > Optical Spectroscopy, Spectrum Analysis
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Fisika
Depositing User: Abdus Shomad
Date Deposited: 13 Oct 2022 01:10
Last Modified: 13 Oct 2022 01:10
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/59653

Actions (login required)

View Item View Item