Analisis pertambahan Selulosa Mikroba pada Kombucha Teh Hitam

Farida, Wilda Nur (2021) Analisis pertambahan Selulosa Mikroba pada Kombucha Teh Hitam. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_COVER.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_DaftarIsi.pdf

Download (330kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_Bab1.pdf

Download (149kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_Bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_Bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_Bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_Bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (43kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DaftarPustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB) | Request a copy

Abstract

Kombucha adalah pertumbuhan simbiosis antara khamir dan bakteri yang tumbuh pada media teh. Selulosa adalah senyawa organik berupa polisakarida yang terdiri dari rantai linier dari beberapa ratus hingga puluhan ribu ikatan. Selulosa di produksi oleh bakteri selama proses fermentasi berlangsung, selulosa tersebut akan muncul berupa lapisan tipis pada permukaan teh tempat massa sel bakteri dan khamir menempel. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui konsentrasi gula terbaik dalam mendapatkan selulosa mikroba yang optimal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan enam perlakuan konsentrasi gula meliputi 0%, 20%, 25%, 30%, 35%, dan 40%. Parameter yang diukur adalah ketebalan selulosa dan pH. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi gula 25% lebih cepat dalam proses pembentukan selulosa dan pH semua kultur semakin menurun setiap harinya selama masa fermentasi dan menjadi indikator adanya aktivitas mikroba yang menghasilkan asam-asam organik. Bakteri yang mendominasi pada kombucha adalah bakteri gram negatif yang berbentuk bacillus, pada pengamatan pertumbuhan bakteri menggunakan metode TPC pada hari ke-0 hingga hari ke-9 bakteri mengalami fase eksponensial dan pada hari ke-12 hingga hari ke 15 bakteri mengalami fase kematian.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: kombucha; teh; khamir; bakteri; selulosa; pH.
Subjects: Biology
Biology > Statistical Methods of Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Wilda Nur Farida
Date Deposited: 12 Oct 2022 04:11
Last Modified: 12 Oct 2022 04:11
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/59747

Actions (login required)

View Item View Item