Efektifitas ekstrak Lichen Parmotrema sp. dalam menghambat pertumbuhan bakteri Xanthomonas Campestris

Susilawati, Susilawati (2022) Efektifitas ekstrak Lichen Parmotrema sp. dalam menghambat pertumbuhan bakteri Xanthomonas Campestris. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (156kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (48kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB) | Request a copy

Abstract

Bakteri Xanthomonas campestris merupakan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit busuk hitam pada tanaman kubis. Pengendalian penyakit busuk hitam menggunakan pestisida kimia, banyak menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Oleh sebab itu, diperlukan pencegahan alami untuk menekan pertumbuhan bakteri X. campestris. Salah satunya dengan memanfaatkan senyawa aktif yang terdapat pada lichen yang mempunyai aktivitas antibakteri yaitu lichen Parmotrema sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder pada lichen Parmotrema sp. dan mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak lichen Parmotrema sp. dalam menghambat pertumbuhan bakteri X. campestris. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi (Biologi) UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan di Laboratorium Central Universitas Padjajaran. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Ekstrak yang digunakan yaitu ekstrak lichen Parmotrema sp. dengan berbagai macam konsentrasi yaitu 25%, 50% dan 100%. Serta digunakan DMSO 2% sebagai kontrol dan kloramfenikol sebagai pembanding. Perlakuan diulangi sebanyak 3 kali ulangan. Data dianalisis dengan metode ANOVA (Analysis of Variance) menggunakan software SPSS terbukti berbeda nyata dan kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa ekstrak lichen Parmotrema sp. memiliki senyawa metabolit sekunder yaitu berupa tanin dan flavonoid. Serta, ekstrak lichen Parmotrema sp. efektifitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri X. campestris, konsentrasi terendah yaitu pada konsentrasi 25% dengan diameter rata-rata 0,1 mm dan yang terbesar pada konsentrasi 100% dengan diameter hambatan sebesar 4,9 mm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri; Ekstrak lichen; Metabolit sekunder; Xanthomonas campestris
Subjects: Diseases > Medical Microbiology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Susilawati Susilawati
Date Deposited: 09 Mar 2023 05:37
Last Modified: 09 Mar 2023 05:37
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/65703

Actions (login required)

View Item View Item