Analisis kadar Asam Lemak Bebas pada berbagai merek minyak goreng di pasaran: Penelitian Kimia Terapan untuk pengembangan format lembar kerja tipe diagram Vee

Firdaus, Usman (2015) Analisis kadar Asam Lemak Bebas pada berbagai merek minyak goreng di pasaran: Penelitian Kimia Terapan untuk pengembangan format lembar kerja tipe diagram Vee. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_COVER.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[img] Text (BAB III)
6_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB)
[img] Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (370kB)
[img] Text (BAB V)
8_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB)

Abstract

Makanan yang dimakan mengandung kadar asam lemak bebas yang tinggi dapat memicu terjadinya penyakit sehingga makanan yang dikonsumsi masyarakat tidak melebihi ambang batas kadar asam lemak bebas yang telah ditetapkan yaitu 0,3% bila lebih dari itu maka bisa dikatakan minyak tersebut tidak layak dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar asam lemak bebas pada berbagai merek minyak goreng di pasaran sebelum digunakan untuk menggoreng dan setelah 1x, 2x dan 3x penggorengan dibandingkan terhadap Standar Nasional Indonesia (SNI); Mendeskripsikan hasil validasi dan hasil uji terbatas penggunaan lembar kerja mahasiswa tipe diagram Vee. Metode yang digunakan merupakan Research & Development yang menghasilkan alat bantu belajar berupa lembar kerja. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, diantaranya: 1) Melakukan pemilihan sampel minyak goreng ; 2) Melakukan analisis asam lemak bebas; 3) Membuat format lembar kerja; 4) Melakukan uji validasi kepada dosen ahli, dan 5) Melakukan uji terbatas terhadap mahasiswa dengan menggunakan Lembar kerja tipe Diagram Vee. Hasil penelitian yangdiperoleh kadar asam lemak bebas pada berbagai minyak goreng di pasaran untuk penggorengan tempe dari lima sampel yang diuji ada beberapa minyak goreng yang telah melewati ambang batas SNI yaitu minyak goreng gurih dan madina sedangkan untuk penggorengan daging hanya minyak goreng kunci mas yang masih aman dalam batas SNI. Kadar asam lemak tertinggi yaitu 0,41%. Hasil validasi lembar kerja mahasiswa diperoleh rata-rata nilai rhitung sebesar 0,75 yang artinya lembar kerja memiliki kelayakan cukup tinggi dan untuk hasil uji terbatas lembar kerja mahasiswa tipe Diagram Vee memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,82 dengan kategori tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Asam lemak bebas; Titrasi asam basa; minyak goreng; lembar kerja mahasiswa tipe diagram Vee
Subjects: Chemistry and Allied Science > Research and Statistical Methods of Chemistry
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Rasyida Rofiatun Nisa
Date Deposited: 19 Mar 2018 03:15
Last Modified: 19 Mar 2018 03:15
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/6871

Actions (login required)

View Item View Item