Preparasi dan Karakterisasi Edible Film dari Poliblend Pati Umbi Talas-Kitosan

Mia Lektriani, Mia (1209704022) (2013) Preparasi dan Karakterisasi Edible Film dari Poliblend Pati Umbi Talas-Kitosan. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (299kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (638kB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (431kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (837kB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB)

Abstract

Plastik pengemas makanan sintetik yang berasal dari minyak bumi sulit terdegradasi dan tidak dapat diperbaharui. Edible film sebagai pengemas makanan dari bahan alam menjadi salah satu solusi masalah ini. Pati umbi talas merupakan polimer alam berpotensi sebagai bahan baku edible film karena kelimpahannya dan memiliki kadar pati yang tinggi. Namun edible film yang berasal dari pati mudah mengalami hidrasi dan mudah sobek. Pada penelitian ini akan dilakukan preparasi dan karakterisasi edible film dari poliblend pati umbi talas-kitosan dengan penambahan sorbitol. Penambahan kitosan diharapkan dapat memperbaiki sifat ketahanan air dan sifat mekanik, serta sorbitol digunakan sebagai plasticizer. Metode penelitian ini meliputi dua tahapan. Pertama, preparasi dan karakterisasi pati umbi talas. Kedua, preparasi dan karakterisasi edible film. Hasil karakterisasi pati umbi talas diperoleh kadar pati sebesar 80,74% dengan kadar amilosa 31,89% dan kadar amilopektin 68,11%, suhu gelatinisasi yaitu 78,69ºC, kadar air sebesar 17,28%, serta memiliki karakterisasi cerah dengan warna abu-abu pucat. Hasil karakterisasi edible film pada penelitian ini menunjukkan nilai terbaik untuk kuat tarik dan ketahanan air yaitu pada formulasi pati-kitosan 6:4 berturut-turut sebesar 12,32 MPa dan 318%. Nilai elongasi terbaik yaitu pada formulasi pati-kitosan 7:3 sebesar 7,6%. Nilai modulus young terbaik yaitu pada formulasi pati-kitosan 5:5 sebesar 7,26%. Hasil SEM menunjukkan morfologi permukaan edible film pati-kitosan 6:4 menunjukkan masih adanya retakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: edible film, pati umbi talas, kitosan, sorbitol, SEM.
Subjects: Analytical Chemistry > Qualitative Analysis, Quantitavie Analysis of Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Users 11 not found.
Date Deposited: 02 Mar 2016 04:24
Last Modified: 23 Mar 2016 04:34
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/722

Actions (login required)

View Item View Item