Pangestu, Muhammad Febriansyah (2023) Karakteristik makanan halal dan haram di dalam Al-Qur'an. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (276kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (334kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (228kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (691kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (644kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (638kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (241kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
8_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (356kB) | Request a copy |
Abstract
Pentingnya kesehatan bagi tubuh manusia dengan mengatur pola makan dan memilih makanan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi, serta menghindari zatzat berbahaya yang akan merugikan kesehatan tubuh. Selain itu, untuk menjaga kesehatan dengan memakan makanan yang baik dan layak untuk dikonsumsi agar tidak memengaruhi jasmani dan rohaninya. Oleh karena itu, penulis merasa bahwa merupakan hal yang sangat penting dalam memilih makanan untuk dikonsumsi dengan melihat makanan yang akan dikonsumsi apakah layak atau tidak, dan akan berakibat seperti apa jika seseorang mengonsumsi makanan tersebut. Pemahaman memiliki pengaruh yang signifikan terhadap masyarakat. Semakin tinggi pemahaman yang diberikan, semakin tinggi pula pengetahuan masyarakat dalam memilih makanan sehingga masyarakat dapat membedakan, menduga dan memperkirakan bagaimana makanan yang halal dan baik, juga masyarakat dapat pengetahuan tentang produk yang akan dikonsumsi dilihat dari gizi, kandungan vitamin dan dampak yang ditimbulkan setelah mengonsumsi makanan tersebut. Maka dari itu, perlu adanya kajian yang lebih mendalam mengenai karakteristik makanan halal dan haram dalam Al-Qur’an. Tujuan dilakukannya penelitian ini, untuk mengetahui apa saja karakteristik makanan yang ada dalam Al-Qur’an serta bagaimana implikasi dari karakteristik makanan tersebut terhadap kesehatan. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan tafsir maudhu’i supaya penelitian ini bisa sejalan dengan tujuan awalnya.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | makanan; al-qur'an; kesehatan |
Subjects: | Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan > Tafsir Al-Qur'an |
Divisions: | Fakultas Ushuluddin > Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir |
Depositing User: | Muhammad Febriansyah Pangestu |
Date Deposited: | 05 Sep 2023 05:39 |
Last Modified: | 05 Sep 2023 05:39 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/74809 |
Actions (login required)
View Item |