Azizah, Vina (2023) Penerapan Lembar Kerja Berbasis Proyek pada pembuatan Selai Rendah Gula untuk mengembangkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_Cover.pdf Download (44kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf Download (24kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftar Isi.pdf Download (83kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf Download (360kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (294kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (26kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (174kB) | Request a copy |
Abstract
Lembar Kerja dibutuhkan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan lembar kerja, menganalisis pengembangan mahasiswa dalam menerapkan lembar kerja berbasis proyek, dan mengetahui hasil kandungan kadar gula dan uji organoleptik produk selai rendah gula yang sesuai dengan standar BPOM. Metode penelitian ini menggunakan desain one shot case study dengan subjek penelitian berjumlah 21 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah pilihan kimia aditif dan adiktif di Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Instrumen yang digunakan meliputi deskripsi pembelajaran, lembar kerja berbasis proyek, lembar penilaian, dan rubrik penilaian poster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lembar kerja berbasis proyek berjalan dengan sangat baik sesuai dengan deskripsi pembelajaran dengan persentase 85%. Kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan lembar kerja secara keseluruhan sangat baik dengan rata-rata 91. Keterampilan berpikir kreatif setiap kelompok secara keseluruhan mencapai level empat dengan kategori sangat kreatif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan lembar kerja berbasis proyek mampu mengembangkankan keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Produk yang dihasilkan melalui uji kadar gula dan organoleptik yaitu selai rendah gula dengan kandungan gula dibawah 65 brix sesuai dengan ketentuan BPOM. Hasil uji organoleptik juga sesuai dengan BPOM yaitu untuk warna tidak terlalu mencolok, aroma dari buah asal yang digunakan, tekstur gel, dan daya terima rata-rata disukai.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lembar kerja berbasis proyek; pemanis alami; selai rendah gula; keterampilan berpikir kreatif; |
Subjects: | Pharmacology and Therapeutics > Medical Chemistry |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Vina Azizah |
Date Deposited: | 04 Sep 2023 07:52 |
Last Modified: | 04 Sep 2023 07:52 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/74935 |
Actions (login required)
View Item |