Penerapan Lembar Kerja berbasis Proyek untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif pada pengolahan Whey Keju menjadi minuman fungsional

Hakim, Sindy Winata (2023) Penerapan Lembar Kerja berbasis Proyek untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif pada pengolahan Whey Keju menjadi minuman fungsional. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftar Isi.pdf

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_Bab I.pdf

Download (629kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (654kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (718kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan berdasarkan kepentingan pembelajaran abad 21 yang menuntut kemampuan berpikir kritis, berkomunikasi, bekerja sama, dan berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan kinerja ilmiah mahasiswa, mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan lembar kerja berbasis proyek, serta menganalisis perkembangan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa setelah penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pengolahan whey keju menjadi minuman fungsional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experiment dengan desain penelitian one shot case study. Subjek penelitian yang dilibatkan berjumlah 21 orang merupakan Mahasiswa Pendidikan Kimia Semester VI yang mengambil Mata Kuliah Pilihan Pengelolaan dan Pengolahan Limbah. Instrumen penelitian yang digunakan lembar observasi kinerja, lembar kerja berbasis proyek, rubrik penilaian produk dan rubrik penilaian poster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kinerja ilmiah mahasiswa mencapai 87,5% yang termasuk ke dalam kriteria sangat baik. Rata-rata kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan lembar kerja berbasis proyek mencapai 89,58 dengan kriteria sangat baik. Nilai rata-rata perkembangan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa setelah penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pengolahan whey keju menjadi minuman fungsional mencapai 83,59 yang termasuk ke dalam kriteria sangat kreatif.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Berpikir Kreatif; Minuman Fungsioanal; Lembar Kerja Berbasis Proyek
Subjects: Education, Research
Chemistry and Allied Science
Chemistry and Allied Science > Research and Statistical Methods of Chemistry
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: SINDY WINATA HAKIM
Date Deposited: 14 Sep 2023 01:34
Last Modified: 14 Sep 2023 01:34
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/77383

Actions (login required)

View Item View Item