Pemisahan minyak atsiri tanaman kemangi (Ocimum sanctum L.) menggunakan destilasi stahl dan uji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhiradzil)

Latief, Muhamad (2014) Pemisahan minyak atsiri tanaman kemangi (Ocimum sanctum L.) menggunakan destilasi stahl dan uji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhiradzil). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Dampak negatif yang ditimbulkan oleh radikal bebas sangatlah merugikan bagi tubuh, maka dari itu diperlukan antioksidan yang dapat melindungi efek negatif yang timbul dan relatif mudah didapatkan, salah satunya adalah pemanfaatan minyak atsiri dari daun kemangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur aktivitas antioksidan alami dari minyak atsiri kemangi. Kemangi mempunyai nama ilmiah Ocimum sanctum Linn. Kemangi memiliki daun yang berbau khas, dan mengandung minyak atsiri yang sebagian besamya adalah eugenol. Pada penelitian ini daun kemangi didestilasi menggunakan metode destilasi Stahl. Daun kemangi dikeringkan selama kurang lebih satu minggu dengan cara diangin-anginkan, kemudian sampel dihaluskan untuk memperluas permukaan sampel (simplisia), sampel dimasukan ke labu destilasi sebanyak 214 gram dan ditambahkan aquades sebanyak 2/3 dari ukuran labu destilasi. Sampel didestilasi selama 4 jam, selanjutnya minyak atsiri dipisahkan. Minyak atsiri yang masih bercampur dengan sedikit air dihilangkan dengan menambahkan NaCl. Minyak atsiri kemangi kemudian diuji Kromatografi Lapis Ti pis (KLT), dengan fase gerak berupa campuran kloroform dan benzen ( 1: 1 ). Hasil menunjukan bercak ungu pada plat KLT GF 254 ketika diamati menggunakan sinar UV 254 dengan nilai Rf sebesar 0,73 yang terbukti mengandung senyawa terpen. Uji aktivitas antioksidan dari minyak atsiri kemangi dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1, l-difenil-2-pikrilhidrazil), yang diukur dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada lmas 517 nm. Nilai IC50 sampel yaitu 71 , 22 ppm dan tergoloong aktif sebagai antioksidan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan; DPPH; Kemangi; Kromatografis Lapis Tipis (KLT); Minyak Atsiri
Subjects: Organic Chemistry
Ecology > Environmental Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Library Agent
Date Deposited: 26 Jun 2024 02:21
Last Modified: 26 Jun 2024 02:21
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/88391

Actions (login required)

View Item View Item