Implementasi Metode Weighted product untuk menentukan kualitas gula merah

Saleh, Apip (2018) Implementasi Metode Weighted product untuk menentukan kualitas gula merah. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftarisi.pdf

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (126kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (918kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (781kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB) | Request a copy

Abstract

Gula merah merupakan bagian tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Gula merah merupakan hasil pengolahan nira kelapa dengan cita rasa yang khas sehingga penggunaannya tidak dapat digantikan oleh jenis gula yang lain. Tujuan penelitian ini adalah membangun suatu model multi atribute decision making (MADM) dengan menerapkan metode Weighted Product (WP) untuk menentukan kualitas gula merah. Metode WP dipilih karena masalah yang ada dalam penelitian ini merupakan masalah perankingan dan metode weighted product mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif dan keunggulannya dalam teknik pembobotan. Sistem ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Php dan Mysql sebagai Database. Sistem ini dapat melakukan perankingan terhadap gula merah dengan menghitung bobot kritreria. Penelitian dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan menentukan alternatif yang optimal, yaitu gula merah terbaik dan layak dalam hal perangkingan berdasarkan pengujian yang dilakukan, didapatkan sistem yang mampu memberikan hasil perankingan terbaik sesuai dengan perhitungan yang digunakan, sehingga dengan adanya sistem ini dapat mempercepat dalam penyeleksian gula merah. Brown sugar is an indispensable part of dailylife. brown sugar is the result of processing coconut juice with a distinctive taste, so its use can not be replaced by other types of sugar. The purpose of this study is to build a model multi atribute decision making (MADM) by applying the method weighted product (WP) to determine the quality of brown sugar wp method was chosen because the problem in this reseach is a ranking problem and weighted product method able to select the best alternative from a number of alternative and programming languages as the database. The system can of determining the brown sugar by clacualating the weight of the criteria. Research by looking for weight values for each attribute, then performed the process of determining the optimal alternative, which is the best brown sugar and feasible in terms of ranking based on the tests performed, obtained a system capable of providing the best record results in accordance wits the calculations used, so with the existence of this system can accelerate the selection of brown sugar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Perangkingan, weighted product, MADM; Keyword : ranking, weighted product, MADM;
Subjects: Data Processing, Computer Science > Auxiliary Techniques
Medicine and Health > Auxiliary Techniques
Other Products of Specific Kinds of Materials
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Teknik Informatika
Depositing User: Apip Saleh
Date Deposited: 15 May 2018 02:10
Last Modified: 15 May 2018 02:10
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/9177

Actions (login required)

View Item View Item