Habibillah, Mohamad Irsan (2018) Pengaruh Ion Logam, Nacl Dan Edta Terhadap Aktivitas Α-Amilase Dari Bacillus Sp. K2br5. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (206kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (459kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (295kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (218kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (795kB) |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (439kB) |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (198kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (226kB) |
Abstract
Sebagian besar α-amilase dipengaruhi oleh keberadaan beberapa ion logam dalam melakukan aktivitasnya pada proses hidrolisis pati. Pada penelitian ini dilaporkan pengaruh penambahan berbagai macam ion logam, variasi konsentrasi NaCl serta penambahan agen pengkelat EDTA dengan berbagai konsentrasi. Penentuan aktivitas dilakukan dengan menggunakan metode Fuwa, sedangkan penentuan kadar protein dilakukan dengan metode Bradford. Aktivitas spesifik hasil fraksinasi sebelum penambahan ion logam, NaCl dan agen pengkelat EDTA adalah 9.2631 U/mg. Aktivitas spesifik α-amilase yang berasal dari Bacillus sp. K2Br5 menurun setelah penambahan ion logam Cu2+, Ca2+, Mn2+, dan Na+ dengan aktivitas spesifik masing-masing 0.4821 U/mg; 2.7089 U/mg; 0.5624 U/mg; dan 3.4435 U/mg. Aktivitas spesifik pada pengujian variasi konsentrasi NaCl paling tinggi berada pada konsentrasi 0.005 M dengan aktivitas spesifik 7.2774 U/mg dan semakin menurun dengan semakin tingginya konsentrasi NaCI. Penambahan agen pengkelat EDTA menurunkan aktivitas spesifik enzim yang menunjukan bahwa α-amilase dari Bacillus sp. K2Br5 memiliki ion logam divalen dan berhasil dikelat oleh EDT
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | α-amilase; Bacillus sp. K2Br5; ion logam; pengkhelat |
Subjects: | Procedures, Equipment of Chemistry > Laboratories of Chemistry |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Mohamad Irsan Habibillah |
Date Deposited: | 14 May 2018 09:28 |
Last Modified: | 14 May 2018 09:28 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/9185 |
Actions (login required)
View Item |