Azizah, Silmi Nur (2024) Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada penentuan kadar protein tepung ampas kelapa untuk mengembangkan kinerja ilmiah mahasiswa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (27kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (23kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (208kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (199kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (193kB) |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (460kB) |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (23kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
Abstract
Lembar kerja berbasis proyek dinilai efektif dalam meningkatkan kinerja ilmiah mahasiswa. Pentingnya kinerja ilmiah dalam konteks materi lingkungan menjadi krusial terutama dalam hal mengembangkan pemahaman yang mendalam serta memberikan kontribusi nyata dalam upaya pelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan mahasiswa dalam mengerjakan lembar kerja berbasis proyek dan kinerja ilmiah mahasiswa pada penentuan kadar protein tepung ampas kelapa. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain one shot case study. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa semester VI prodi pendidikan kimia UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang mengikuti mata kuliah praktikum biokimia. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kerja berbasis proyek, lembar observasi aktivitas mahasiswa, lembar penilaian kinerja ilmiah, lembar penilaian presentasi, dan lembar penilaian poster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lembar kerja berbasis proyek dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menanalisis masalah, mendesain proyek, melaksanakan percobaan, menyusun draft/prototype produk, mengukur, menilai, dan mengevaluasi hasil produk, serta finalisasi dan publikasi produk dengan nilai rata-rata 90. Selain itu, kinerja ilmiah mahasiswa secara keseluruhan dinilai sangat baik dengan nilai rata-rata 89, yang ditinjau dari aspek perencanaan produk dalam lembar kerja, penilaian kinerja psikomotrik, serta presentasi dan publikasi produk. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan lembar kerja berbasis proyek pada penentuan kadar protein tepung ampas kelapa terbukti dapat mengembangkan kinerja ilmiah mahasiswa.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lembar kerja; Berbasis Proyek; Penentuan Kadar Protein; Tepung Ampas Kelapa; Kinerja Ilmiah; |
Subjects: | Educational Institutions, Schools and Their Activities > Project Methods |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Silmi Nur Azizah |
Date Deposited: | 05 Sep 2024 03:47 |
Last Modified: | 05 Sep 2024 03:47 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/96285 |
Actions (login required)
View Item |