Penerapan lembar kerja berbasis proyek pemanfaatan Gel Lidah Buaya sebagai penstabil alami pada Es Krim Ubi Jalar Ungu untuk meningkatkan literasi nutrisi

Wiendhy, Sylvania (2024) Penerapan lembar kerja berbasis proyek pemanfaatan Gel Lidah Buaya sebagai penstabil alami pada Es Krim Ubi Jalar Ungu untuk meningkatkan literasi nutrisi. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_COVER.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf

Download (511kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB)
[img] Text (BAB III)
6_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (545kB)
[img] Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (729kB)
[img] Text (BAB V)
8_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB)

Abstract

Studi ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi nutrisi siswa dalam memperoleh, memproses, dan memahami informasi untuk membuat keputusan dalam memilih nutrisi yang tepat. Tujuan studi ini untuk menelusuri aktivitas pembelajaran siswa dalam menganalisis literasi nutrisi yang diterapkan pada lembar kerja berbasis proyek dan menganalisis karakteristik es krim ubi jalar ungu. Metode yang digunakan adalah pre-experimental design tipe one group pretest posttest design dengan subjek 35 siswa di SMA Muhammadiyah 4 Kota Bandung. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa aktivitas pembelajaran siswa dalam penerapan lembar kerja berbasis proyek sangat baik dengan persentase 88%. Tingkat literasi nutrisi siswa mengalami kenaikan yang cukup signifikan dalam kategori sedang dan memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,50. Adapun karakteristik es krim ubi jalar ungu menggunakan penstabil gel lidah buaya maupun CMC sudah sesuai dengan SNI No. 01-3713-1995. Dapat disimpulkan bahwa literasi nutrisi siswa mengalami peningkatan yang cukup signifikan setelah diberikan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan es krim ubi jalar ungu dengan pemanfaatan gel lidah buaya sebagai penstabil alami.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: es krim ubi jalar ungu; lembar kerja berbasis proyek; literasi nutrisi; pemanfaatan gel lidah buaya; penstabil alami
Subjects: Chemistry and Allied Science > Data Processing and Analysis of Chemistry
Procedures, Equipment of Chemistry > Laboratories of Chemistry
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Sylvania Wiendhy
Date Deposited: 09 Sep 2024 02:50
Last Modified: 09 Sep 2024 02:50
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/96657

Actions (login required)

View Item View Item