Aplikasi Gliserol Sebagai Zat Aditif Edible Film Untuk Pengemasan Buah Tomat Pasca Panen Dari Kombucha Teh Hijau (Camellia sinensis L.)

Nuraeni, nia (2018) Aplikasi Gliserol Sebagai Zat Aditif Edible Film Untuk Pengemasan Buah Tomat Pasca Panen Dari Kombucha Teh Hijau (Camellia sinensis L.). Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftar isi.pdf

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_Bab 1.pdf

Download (203kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (532kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (395kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_Daftar pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (378kB) | Request a copy

Abstract

Kombucha merupakan salah satu olahan fermentasi teh dibuat dengan campuran gula pasir yang memanfaatkan hasil simbiosis dari bakteri Acetobacterium xylinum, Bacterium xylinoides, bacterium gluconicum) dan khamir (varietas Saccharomyces) berupa senyawa-senyawa asam dan nata SCOBY (selulosa). Proses fermentasi menghasilkan bermacam-macam senyawa penting seperti polifenol, asam organik (asam asetat, asam glukonat) vitamin B komplek, vitamin C, asam folat, asam amino esensial, antibiotic dan enzim. Pemaanfaatan kombucha masih kurang terutama dalam bidang terapan. Kombucha bisa dimanfaatkan dalam bahan pembuatan edible film yang merupakan lapisan tipis dengan campuran bahan aditif yang bisa dimakan seperti CMC dan gliserol. Tujuan Penelitian ini untuk mendapatkan konsentrasi gliserol paling optimal dan Mengetahui kualitas buah tomat pasca panen yang dikemas menggunakan edible film dari Kombucha teh hijau (Camellia sinensis L.). Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan dan total sampel 20. Dengan perlakuan gliserol 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%. Dilakuakan 4 tahapan perlakuan, tahap 1 pembuatan kultur kombucha difermentasi selama 12 hari, tahap 2 pembuatan nata kombucha tipis dilakukan selama 2 minggu, tahap 3 pembuatan edible film Selama 1 minggu dan tahap 4 aplikasi edible film menggunakan buah tomat Selama 10 hari. Analisis statistika yang digunakan adalah analisis varians (ANOVA) satu arah. Karakteristik edible film dari kombucha teh hijau dengan penambahan gliserol konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4% dan 5 % (v/v) dihasilkan nilai rata-rata ketebalan berturut-turut yaitu 0,015 mm, 0,02 mm, 0,025 mm, 0,027 mm dan 0,045 mm. Nilai kuat tarik yang diperoleh yaitu 7,22 N/mm2, 3,27 N/mm2, 2,17 N/mm2, 1,80 N/mm2 dan 2,15 N/mm2. Nilai persen perpanjangan yang diperoleh yaitu 73%, 56%, 71%, 705 dan 69%. sedangkan nilai kelarutan yang diperoleh yaitu 37%, 44,44%, 45,45%, 47,05% dan 50%. Analisisi sidik ragam dihasilkan konsentrasi 1-5% berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas karakteristik edible film pada ketebalan dan kuat tarik nilai (p<0,05). Aplikasi edible film dari kombucha Teh hijau sebagai kemasan pada buah tomat dapat diterima sebagai bahan kemasan alternatif untuk makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: CMC;Edible Film;Gliserol;Kombucha;Teh Hijau (Camellia sinensis L);Tomat.
Subjects: Biology > Education, Research, Related Topics of Biology
Microorganisms > Prokaryotes, Bacteria
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: nia nuraen nia nia
Date Deposited: 10 Jul 2018 04:39
Last Modified: 10 Jul 2018 04:39
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/9803

Actions (login required)

View Item View Item