Rahmawati, Tika Audi (2024) Formulasi dan evaluasi sabun mandi cair kombucha ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) serta aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
Text (COVER)
1_Cover.pdf Restricted to Registered users only Download (73kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (67kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftar Isi.pdf Restricted to Registered users only Download (71kB) |
Abstract
Ekstrak kulit buah manggis memiliki banyak kandungan senyawa metabolit sekunder yang bermanfaat bagi kesehatan, selain itu juga dapat dijadikan sebagai media pengganti teh dalam pembuatan kombucha. Kombucha ekstrak kulit buah manggis ditambahkan ke dalam sediaan sabun mandi cair sebagai bahan aktif potensial untuk memperkuat efek antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kualitas mutu sabun yang dihasilkan dengan penambahan kombucha ekstrak kulit buah manggis berdasarkan SNI 4085:2017, mengidentifikasi hasil uji oganoleptik, serta mengidentifikasi aktivitas antibakteri yang dimiliki oleh sabun mandi cair dengan penambahan kombucha ekstrak kulit buah manggis. Pengujian kualitas mutu sabun mandi cair meliputi pH, total bahan aktif, alkali bebas atau asam lemak bebas, pengujian organoleptik dilakukan terhadap 30 panelis tidak ahli, sedangkan pengujian aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun mandi cair dengan penambahan kombucha ekstrak kulit buah manggis sesuai dengan syarat mutu SNI 4085:2017. Pengujian organoleptik mendapatkan hasil warna yang paling disukai pada variasi F0, aroma paling disukai variasi F2, dan tekstur yang paling disukai variasi F0. Hasil pengujian aktivitas antibakteri pada sabun mandi cair kombucha ekstrak kulit buah manggis hanya mampu menghambat pertumbuhan bakteri tanpa membunuh bakteri, ditandai dengan adanya zona hambat (irradical zone). Zona hambat tertinggi yang dihasilkan berada pada variasi sabun mandi cair kombucha kulit buah manggis F3 dengan zona hambat sebesar 9,55 mm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | Hanya diizinkan upload sebagian file oleh dosen pembimbing |
Uncontrolled Keywords: | antibakteri; kulit manggis; kombucha; sabun mandi cair; Streptococcus pyogenes; |
Subjects: | Organic Chemistry Technology of Industrial Chemicals > Organic Chemicals |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Tika Audi Rahmawati |
Date Deposited: | 12 Sep 2024 03:30 |
Last Modified: | 12 Sep 2024 03:30 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/98138 |
Actions (login required)
View Item |