Pengaruh pemberian yogurt ekstrak daun afrika (Vernonia amygdalina) sebagai antidiabetes secara In Vivo pada tikus jantan galur wistar (Rattus norvegicus)

Inaya, Nabil Fasha (2025) Pengaruh pemberian yogurt ekstrak daun afrika (Vernonia amygdalina) sebagai antidiabetes secara In Vivo pada tikus jantan galur wistar (Rattus norvegicus). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1-Cover.pdf

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SURAT PERNYATAAN KARYA SENDIRI)
2-Surat Pernyataan Karya Sendiri.pdf

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
3-Abstrak.pdf

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4-Daftar Isi.pdf

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5-BAB I.pdf

Download (146kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6-BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7-BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8-BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
9-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10-Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
11-Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (313kB) | Request a copy

Abstract

Diabetes melitus merupakan sekelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia kronik yang diakibatkan oleh defek pada sekresi insulin yang berkaitan erat dengan peningkatan bakteri patogen akibat dari disbiosis mikroba usus. Hal ini dapat dicegah dengan melakukan diet yang tepat untuk memperbaiki keseimbangan mikroba usus dengan cara mengonsumsi makanan yang mengandung probiotik salah satunya yaitu mengonsumsi yogurt yang dikombinasikan dengan daun afrika (Vernonia amygdalina). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keberadaan senyawa metabolit sekunder pada ekstrak daun afrika, mengetahui kualitas mutu, tingkat kesukaan pada yogurt ekstrak daun afrika serta dosis ekstrak daun afrika (3, 5, 7%) yang efektif terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus wistar (Rattus norvegicus). Metode yang digunakan yaitu uji fitokimia secara kualitatif, uji kualitas mutu meliputi kadar protein metode bradford, kadar abu metode gravimetri, cemaran logam Cu metode AAS, kadar lemak metode babcock serta keasaman metode titrasi asam basa, uji aktivitas antidiabetes dilakukan secara In Vivo serta uji tingkat kesukaan dilakukan dengan uji organoleptik meliputi aroma, penampakan dan rasa. Senyawa metabolit sekunder pada ekstrak daun afrika yaitu flavonoid, alkaloid, tanin, steroid dan saponin. Selain itu, kualitas mutu yogurt ekstrak daun afrika yang dihasilkan memenuhi SNI 2981:2009, dengan kandungan kadar asam laktat 0,8145-0,8662%, kadar cemaran logam Cu 0,1635-0,5585 mg/Kg, kadar protein 4,8117-6,1399%, kadar abu 0,681-0,7879% dan kadar lemak 1,799-2,2998%. Serta hasil terbaik pada uji organoleptik dengan tingkat kesukaan terbaik yaitu pada penambahann ekstrak daun afrika 3% dengan nilai 4,16 pada parameter penampakan, 3,48 pada parameter rasa dan 3,96 pada parameter aroma. Yogurt ekstrak daun afrika ini memiliki nilai signifikansi 0,026 yang menunjukan bahwa nilai p<0,05 yang berarti terjadi penurunan kadar glukosa darah pada tikus wistar yang signifikan secara statistik dengan dosis terbaik yaitu yogurt dengan konsentrasi ekstrak daun afrika 5% dengan rata-rata penurunan kadar glukosa darah 83,00 mg/dL.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Antidiabetes; daun afrika; diabetes melitus; tikus wistar
Subjects: Organic Chemistry
Biochemistry
Biochemistry > Metabolism
Biochemistry > Insulin
Food Technology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Nabil Fasha Inaya
Date Deposited: 12 Feb 2025 03:23
Last Modified: 14 Feb 2025 08:01
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/104263

Actions (login required)

View Item View Item