Fitroh, Jamaludin (2025) Pengaruh mahabbah terhadap postpartum blues: Studi kuantitatif kepada ibu pasca melahirkan di Desa Sukamanah, Kecamatan Pangalengan. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
(COVER).pdf Download (221kB) | Preview |
|
|
Text
(ABSTRAK).pdf Download (311kB) | Preview |
|
|
Text
(PLAGIASI).pdf Download (263kB) | Preview |
|
|
Text
(DAFTAR ISI).pdf Download (459kB) | Preview |
|
|
Text
(BAB I).pdf Download (658kB) | Preview |
|
![]() |
Text
(BAB II).pdf Restricted to Registered users only Download (755kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
(BAB III).pdf Restricted to Registered users only Download (524kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
(BAB IV).pdf Restricted to Registered users only Download (705kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
(BAB V).pdf Restricted to Registered users only Download (380kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
(DAFTAR PUSTAKA.).pdf Restricted to Registered users only Download (314kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
(LAMPIRAN).pdf Restricted to Repository staff only Download (657kB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK Masa nifas merupakan periode krusial bagi Ibu pasca melahirkan karena rentan mengalami gangguan psikologis, salah satunya adalah Postpartum Blues. Maḥabbah atau kasih sayang, terutama dari pasangan, diyakini berperan penting dalam menjaga kestabilan emosi Ibu selama masa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Maḥabbah terhadap Pospartum Blues pada Ibu Pasca Melahirkan di Desa Sukamanah, Kecamatan Pangalengan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan menggunakan pendekatan Cross-Sectional, diproses menggunakan alat bantu SPSS versi 27.0 for Windows. Penarikan sample dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, dengan melibatkan 50 Ibu pasca melahirkan berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang mengukur tingkat Maḥabbah dan Postpartum Blues. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear sederhana untuk melihat hubungan anatara variabel Maḥabbah dan Postpartum Blues. Hasil penelitian menunjukan tingkat Maḥabbah terhadap Ibu pasca melahirkan berada pada kategori tinggi dengan presentase 100%, dan untuk keadaan Postpartum Blues pada Ibu pasca melahirkan berada pada kategori sedang dengan presentase 64.0%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Maḥabbah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Postpartum Blues pada Ibu pasca melahirkan. Selanjutnya nilai R Square sebesar 0.556 menunjukkan sekitar 55,6% variasi tingkat Postpartum Blues dapat dijelaskan oleh faktor Maḥabbah. Hasil koefisien regresi menujukkan bahwa semakin tinggi tingkat Maḥabbah yang dirasakan seorang Ibu, maka akan semakin rendah kemungkinan ia mengalami Postpartum Blues.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Maḥabbah; Postpartum Blues; Ibu pasca melahirkan |
Subjects: | Islam > Sufi Orders Education > Psychology of Education Educational Institutions, Schools and Their Activities > Religious Schools |
Divisions: | Fakultas Ushuluddin > Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi |
Depositing User: | Jamaludin Fitroh |
Date Deposited: | 22 Jul 2025 06:58 |
Last Modified: | 23 Jul 2025 01:40 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/112950 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |