Sa'diah, Fitri Yati (2025) Pembelajaran berbasis proyek terintegrasi STREAM (Science, Technology, Religion, Engineering, Arts, Mathematics) dalam pembuatan jelly untuk meningkatkan literasi halal dan kreativitas peserta didik pada materi koloid. Masters thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_cover.pdf Download (376kB) | Preview |
|
|
Text
2_abstrak.pdf Download (341kB) | Preview |
|
|
Text
3_skbebasplagiarism.pdf Download (372kB) | Preview |
|
|
Text
4_daftarisi.pdf Download (290kB) | Preview |
|
|
Text
5_bab1.pdf Download (470kB) | Preview |
|
![]() |
Text
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (840kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (348kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (464kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Rendahnya literasi halal dan kreativitas siswa menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran yang integratif dan aplikatif. Pembelajaran yang masih bersifat teoritis dan tidak dihubungkan dengan kehidupan nyata membuat siswa kesulitan memahami konsep kimia yang bersifat abstrak. Rendahnya literasi halal menjadi masalah nyata dalam kehidupan, sehingga diatur dalam UU No. 33 2014 untuk mengatur sertifikasi halal produk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan pembelajaran berbasis proyek terintegrasi STREAM melalui pembuatan jelly untuk meningkatkan literasi halal dan kreativitas siswa pada materi koloid. Metode penelitian menggunakan R&D tahapan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Partisipan penelitian yaitu siswa, guru, validator, dan observer. Analisis penelitian meliputi lembar validasi, observasi keterlaksanaan, tes literasi halal, rubrik kreativitas, dan angket refleksi. Hasil menunjukkan perangkat sangat valid (0,87), keterlaksanaan pembelajaran sangat baik ≥ 87,5%. Literasi halal mengalami peningkatan nilai N-gain lebih besar pada kelas eksperimen 0,67, dibandingkan kelas kontrol 0,31. Level kreativitas kategori Expressing 62% dan Exceliing 32%. Refleksi pembelajaran tertinggi pada aspek Finding 94,6%. Melalui implementasi pembelajaran berbasis proyek terintergasi STREAM, siswa mampu memahami konsep ilmiah yang berkaitan dengan kehidupan nyata serta memiliki kesadaran terhadap konsumsi produk halal. Temuan ini juga mendukung program sertifikasi halal nasional di Indonesia serta implementasi Kurikulum Merdeka untuk mendukung pembelajaran abad 21.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kreativitas; koloid; literasi halal; pembelajaran berbasis proyek; STREAM |
Subjects: | Education Educational Institutions, Schools and Their Activities > Methods of Instruction and Study Educational Institutions, Schools and Their Activities > Project Methods Education, Research |
Divisions: | Pascasarjana Program Magister > Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Alam |
Depositing User: | Fitri Yati Sa'diah |
Date Deposited: | 12 Sep 2025 01:01 |
Last Modified: | 12 Sep 2025 01:01 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/119138 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |