Salsabila, Hanum (2025) Pengaruh model pembelajaran Discovery Learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti: Penelitian quasi eksperimen terhadap siswa kelas X SMAN 1 Cikarang Pusat. Masters thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
This is the latest version of this item.
|
Text
1_cover.pdf Download (402kB) | Preview |
|
|
Text
2_abstrak.pdf Download (387kB) | Preview |
|
|
Text
3_skbebasplagiarism.pdf Download (59kB) | Preview |
|
|
Text
4_daftarisi.pdf Download (332kB) | Preview |
|
|
Text
5_bab1.pdf Download (403kB) | Preview |
|
![]() |
Text
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (675kB) |
|
![]() |
Text
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (622kB) |
|
![]() |
Text
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
![]() |
Text
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (287kB) |
|
![]() |
Text
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (283kB) |
|
![]() |
Text
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di kelas X SMAN 1 Cikarang Pusat yang dihadapkan pada berbagai tantangan berupa nilai rata-rata ulangan harian belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), partisipasi serta motivasi belajar siswa masih rendah, dan proses pembelajaran masih didominasi oleh metode ceramah yang membuat siswa pasif dan kurang memahami materi secara mendalam. Salah satu model yang diyakini mampu menjawab tantangan tersebut adalah discovery learning, yang menempatkan siswa sebagai subjek aktif dalam proses pencarian dan pemahaman materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) penerapan model pembelajaran discovery learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di kelas X SMAN 1 Cikarang Pusat, 2) motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di kelas X SMAN 1 Cikarang Pusat, dan 3) pengaruh model pembelajaran discovery learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di kelas X SMAN 1 Cikarang Pusat. Penggunaan model discovery learning bertujuan untuk mengubah suasana pembelajaran yang pasif menjadi lebih aktif dan kreatif. Pendekatan ini juga berpusat pada siswa (student oriented), di mana siswa didorong untuk terlibat secara mandiri baik dalam mengeksplorasi, menemukan, dan membangun sendiri pemahamannya terhadap materi yang dipelajari. Dengan demikian, pembelajaran menjadi lebih bermakna dan mendorong siswa untuk berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode quasi eksperimen dengan desain faktorial. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, angket atau kuesioner, tes, dan dokumentasi. Adapun analisis datanya menggunakan uji validitas instrumen, uji reliabilitas instrumen, analisis statistik deskriptif, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis dengan ANOVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Penerapan model pembelajaran discovery learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di kelas X SMAN 1 Cikarang Pusat terlaksana dengan baik berdasarkan hasil keterlaksanaan pembelajaran sebesar 91,7%, 2) Motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di kelas X SMAN 1 Cikarang Pusat terbagi ke dalam tiga kategori, yaitu kategori rendah sebanyak 17 siswa, kategori sedang sebanyak 20 siswa, dan kategori tinggi sebanyak 19 siswa. Secara umum, motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang, dan 3) Pengaruh model pembelajaran discovery learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di kelas X SMAN 1 Cikarang Pusat terbukti signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,037 (Sig. < 0,05) berdasarkan hasil uji ANOVA dua jalur.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Discovery Learning; Motivasi Belajar; Hasil Belajar |
Subjects: | Education Education > Research and Statistical Methods |
Divisions: | Pascasarjana Program Magister > Program Studi Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | Salsabila Hanum |
Date Deposited: | 03 Oct 2025 02:19 |
Last Modified: | 03 Oct 2025 02:19 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/122768 |
Available Versions of this Item
-
Pengaruh model pembelajaran Discovery Learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti: Penelitian quasi eksperimen terhadap siswa kelas X SMAN 1 Cikarang Pusat. (deposited UNSPECIFIED)
- Pengaruh model pembelajaran Discovery Learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti: Penelitian quasi eksperimen terhadap siswa kelas X SMAN 1 Cikarang Pusat. (deposited 03 Oct 2025 02:19) [Currently Displayed]
Actions (login required)
![]() |
View Item |