Arhanto, Faadhil Diffan (2026) Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja dan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi : Studi pada balai besar survei dan pemetaan geologi kelautan kota Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (104kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (175kB) | Preview |
|
|
Text (SK BEBAS PLAGIARISM)
3_skbebasplagiarism.pdf Download (137kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (360kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (340kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (615kB) |
||
|
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (498kB) |
||
|
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text (BAB V)
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (303kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) |
||
|
Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja dan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada Balai Besar Survei dan Pemetaan Geologi Kelautan (BBSPGL) Kota Bandung. Penelitian kuantitatif eksplanatori ini menggunakan sampel sebanyak 70 pegawai melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai (koefisien jalur = 0,372; thitung = 2,405; p-value = 0,016), kepuasan kerja (koefisien jalur = 0,651; t-hitung = 9,376; p-value = 0,000), dan komitmen organisasi (koefisien jalur = 0,668; thitung = 12,283; p-value = 0,000). Sebaliknya, kepuasan kerja dan komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kepuasan kerja maupun komitmen organisasi tidak terbukti berperan sebagai variabel mediasi. Secara simultan, lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi mampu menjelaskan variabilitas kinerja pegawai sebesar 47,5% (R-Square = 0,475). Kesimpulannya, kinerja pegawai di BBSPGL Kota Bandung lebih ditentukan secara langsung oleh penataan lingkungan kerja dan kepatuhan formal birokrasi, bukan oleh fluktuasi kepuasan atau komitmen emosional. Pihak manajemen disarankan untuk memprioritaskan penataan fasilitas operasional kerja dan menciptakan iklim komunikasi yang kondusif.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Lingkungan Kerja; Kepuasan Kerja; Komitmen Organisasi; Kinerja Pegawai; PLS-SEM |
| Subjects: | General Management General Management > Organizations |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen |
| Depositing User: | Faadhil Diffan Arhanto |
| Date Deposited: | 07 Aug 2026 04:18 |
| Last Modified: | 07 Aug 2026 04:18 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/137828 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



