Analisis konflik neurotik tokoh perempuan pada novel Tempurung karya Oka Rusmini dan implikasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia: Kajian psikologi sastra psikoanalisis sosial

Yuniar, Tanti (2026) Analisis konflik neurotik tokoh perempuan pada novel Tempurung karya Oka Rusmini dan implikasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia: Kajian psikologi sastra psikoanalisis sosial. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK BEBAS PLAGIARISME)
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (437kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh konflik batin tokoh-tokoh perempuan dalam novel Tempurung karya Oka Rusmini yang dipengaruhi oleh budaya patriarki, sistem adat, dan hubungan keluarga yang tidak harmonis sehingga memunculkan konflik neurotik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konflik neurotik tokoh perempuan melalui pendekatan psikologi sastra dan psikoanalisis sosial, serta implikasinya sebagai alternatif bahan ajar sastra dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMA/SMK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa novel Tempurung karya Oka Rusmini. Data penelitian berupa kutipan dialog maupun narasi yang menunjukkan adanya konflik neurotik pada tokoh perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, teknik membaca secara intensif, dan teknik mencatat. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, mendeskripsikan, dan menginterpretasikan data menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud dan psikoanalisis sosial Karen Horney dalam pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh-tokoh perempuan dalam novel Tempurung mengalami berbagai bentuk konflik neurotik, yaitu rasa takut dan cemas, ketidakstabilan emosional, mudah tersinggung atau marah, kesadaran diri yang rendah, kerentanan terhadap stres, depresi dan kesedihan, perilaku impulsif, serta permusuhan atau dendam. Hasil penelitian ini berimplikasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia sebagai alternatif bahan ajar sastra yang dapat mengembangkan kemampuan apresiasi sastra, berpikir kritis, empati, serta pemahaman peserta didik terhadap persoalan psikologis, sosial, dan budaya dalam karya sastra.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Konflik Neurotik; Tempurung; Psikologi Sastra;
Subjects: Education and Research of Literatures
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Tadris Bahasa Indonesia
Depositing User: Tanti Yuniar
Date Deposited: 20 Aug 2026 03:58
Last Modified: 20 Aug 2026 03:58
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/138950

Actions (login required)

View Item View Item