Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Lectora Inspire versi 18.2.3 untuk meningkatkan kemampuan berpikir reflektif murid

Akhwan, Syairil Divally (2026) Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Lectora Inspire versi 18.2.3 untuk meningkatkan kemampuan berpikir reflektif murid. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarism_SyairilDivallyAkhwan.pdf

Download (595kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_daftarisi.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab1.pdf

Download (667kB) | Preview
[img] Text
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (700kB) | Request a copy
[img] Text
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (730kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB) | Request a copy
[img] Text
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Kemampuan berpikir reflektif matematis murid masih tergolong rendah, sehingga diperlukan media pembelajaran interaktif yang mendukung pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Lectora Inspire versi 18.2.3 pada materi Sistem Pertidaksamaan Linear Dua Variabel (SPtLDV) untuk meningkatkan kemampuan berpikir reflektif matematis murid. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Implementasi produk menggunakan desain one-group pretest–posttest. Validasi dilakukan oleh satu ahli materi dan satu ahli media. Uji kepraktisan melibatkan 10 murid pada uji coba skala kecil dan 30 murid kelas X SMAN 1 Margaasih pada uji coba skala besar. Besar pengaruh media terhadap kemampuan berpikir reflektif matematis dianalisis menggunakan effect size berdasarkan hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh persentase validitas sebesar 88,23% dari ahli materi dan 84,38% dari ahli media sehingga dinyatakan layak digunakan. Kepraktisan media memperoleh persentase sebesar 85,00% pada uji coba skala kecil dan 86,07% pada uji coba skala besar dengan kategori sangat praktis. Nilai effect size sebesar 0,96 menunjukkan besar pengaruh media terhadap kemampuan berpikir reflektif matematis pada kategori tinggi. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan menunjukkan besar pengaruh kemampuan berpikir reflektif matematis murid pada kategori tinggi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Kemampuan berpikir reflektif matematis; Lectora Inspire; media pembelajaran interaktif
Subjects: Education
Educational Institutions, Schools and Their Activities
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Matematika
Depositing User: Syairil Divally Akhwan
Date Deposited: 18 Sep 2026 07:19
Last Modified: 18 Sep 2026 07:19
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/142639

Actions (login required)

View Item View Item