Yuliana, Delis (2026) Pengaruh pelatihan usaha, modal usaha dan pendampingan usaha terhadap kemandirian ekonomi mustahik pada program umat Mandiri LAZ Persis. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (126kB) | Preview |
|
|
Text (SK CEK PLAGIARISM)
3_sk bebas plagiarism.pdf Download (221kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftar isi.pdf Download (170kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (249kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (352kB) |
||
|
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) |
||
|
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (652kB) |
||
|
Text (BAB V)
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (199kB) |
||
|
Text (DAFTAR ISI)
10_daftar pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) |
||
|
Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (566kB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kemandirian ekonomi mustahik melalui program pemberdayaan berbasis zakat produktif. Program Umat Mandiri LAZ PERSIS merupakan salah satu program pemberdayaan ekonomi yang dilaksanakan melalui pelatihan usaha, pemberian modal usaha, dan pendampingan usaha dengan tujuan meningkatkan kemampuan mustahik dalam mengembangkan usaha dan memenuhi kebutuhan ekonomi secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan usaha, modal usaha, dan pendampingan usaha terhadap kemandirian ekonomi mustahik, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi sekaligus sampel penelitian terdiri atas 42 mustahik Program Umat Mandiri LAZ PERSIS. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan Usaha (t-hitung 0,250; sig. 0,804) secara parsial tidak berpengaruh signifikan. Sedangkan Modal Usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemandirian Ekonomi Mustahik (t-hitung 4,307 > t-tabel 2,024; sig. 0,000 < 0,05) dan menjadi variabel paling dominan, dan Pendampingan Usaha (t-hitung 0,868; sig. 0,391) secara parsial tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemandirian Ekonomi Mustahik (F-hitung 23,681 > F-tabel 2,85; sig. < 0,001) dengan kontribusi sebesar 65,2% (R² = 0,652). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan modal usaha perlu terus diiringi dengan peningkatan kualitas pelatihan dan pendampingan usaha secara berkelanjutan agar Program Umat Mandiri LAZ Persis semakin efektif mendorong kemandirian ekonomi mustahik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa modal usaha berperan penting dalam meningkatkan kemandirian ekonomi mustahik, sedangkan pelatihan usaha dan pendampingan usaha belum menjadi faktor yang menentukan secara parsial. Secara bersama-sama, pelatihan usaha, modal usaha, dan pendampingan usaha berpengaruh terhadap kemandirian ekonomi mustahik. Oleh karena itu, peningkatan dan pengelolaan modal usaha perlu terus diperkuat, disertai dengan evaluasi dan perbaikan pelaksanaan pelatihan serta pendampingan agar lebih sesuai dengan kebutuhan mustahik dalam mengembangkan usahanya.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pelatihan Usaha; Modal Usaha; Pendampingan Usaha; Kemandirian Ekonomi; Mustahik; Zakat Produktif |
| Subjects: | Econmics |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Ekonomi Syariah |
| Depositing User: | Delis Yuliana |
| Date Deposited: | 24 Sep 2026 07:17 |
| Last Modified: | 24 Sep 2026 07:17 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/143097 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



