Repository Institusi

Efektivitas model pembelajaran kooperatif Tipe Think Pair Share dalam meningkatkan keaktifan belajar, pemahaman konsep dan keterampilan praktik wudhu: Penelitian pada siswa kelas VII Mts Al-Maghfirah Telajung

Syarfiah, Miftah Falah Udwi (2026) Efektivitas model pembelajaran kooperatif Tipe Think Pair Share dalam meningkatkan keaktifan belajar, pemahaman konsep dan keterampilan praktik wudhu: Penelitian pada siswa kelas VII Mts Al-Maghfirah Telajung. Masters thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img] Text (COVER)
COVER.pdf

Download (391kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (451kB)
[img] Text (KETERANGAN BEBAS PLAGIASI)
SK Bebas Plagiasi.pdf

Download (320kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (335kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (687kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (832kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (564kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (776kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran PAI materi Thaharah di MTs Al-Maghfirah Telajung yang masih berpusat pada guru. Kondisi ini membuat siswa pasif, kurang memahami konsep wudhu, dan sering salah saat praktik. Untuk mengatasi masalah tersebut, diterapkan model Think Pair Share (TPS) yang memfasilitasi diskusi dan saling mengoreksi secara terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada materi Thaharah, serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan keaktifan belajar, pemahaman konsep dan keterampilan praktik wudhu peserta didik di MTs Al-Maghfirah Telajung. Landasan teori dalam penelitian ini merujuk pada Konstruktivisme Sosial Lev Vygotsky, sintaks Think Pair Share (TPS) oleh Frank Lyman dan Anita Lie, serta taksonomi kognitif Bloom-Krathwohl untuk mengukur pemahaman konsep. Dimensi keaktifan belajar mengacu pada teori Sardiman, sedangkan pengembangan dan penilaian keterampilan praktik wudhu berlandaskan pada domain psikomotorik Simpson. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experiment dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 55 peserta didik kelas VII yang terbagi menjadi 28 peserta didik kelas eksperimen dan 27 peserta didik kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket (keaktifan belajar), tes (pemahaman konsep), serta observasi/penilaian unjuk kerja (keterampilan praktik wudhu), yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat, uji hipotesis, uji N-Gain, dan uji Cohen's d (Effect Size). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Sintaks model TPS terlaksana dengan sangat baik dan efektif; (2) Model TPS efektif meningkatkan keaktifan belajar (88,64%; d=2,40); (3) Model TPS efektif meningkatkan pemahaman konsep (N"-Gain"=0,73; d=1,50); serta (4) Model TPS efektif meningkatkan keterampilan praktik wudhu (91,11%; d=2,13). Secara keseluruhan, model TPS terbukti secara signifikan lebih efektif dibandingkan model konvensional.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Model Pembelajaran Kooperatif; Think Pair Share; Pembelajaran PAI; Praktik Wudhu; Pemahaman Konsep; Keaktifan Belajar
Subjects: Islam
Fikih (Fiqih, Fiqh), Hukum Islam
Divisions: Pascasarjana Program Magister > Program Studi Pendidikan Agama Islam
Depositing User: MIFTAH FALAH UDWI SYARFIAH
Date Deposited: 09 Oct 2026 02:55
Last Modified: 09 Oct 2026 02:55
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/143977

Actions (login required)

View Item View Item