Aplikasi kitosan dari kulit udang sebagai antibakteri pada filet patin selama penyimpanan suhu rendah dan suhu ruang

Kristy, Triska Adelia (2022) Aplikasi kitosan dari kulit udang sebagai antibakteri pada filet patin selama penyimpanan suhu rendah dan suhu ruang. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (66kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (144kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (158kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB) | Request a copy

Abstract

Filet merupakan produk antara yang banyak digemari masyarakat, namun filet memiliki waktu simpan yang singkat karena memiliki kadar air yang tinggi. Kadar air yang tinggi menyebabkan bakteri pembusuk tumbuh lebih cepat. Cara untuk memperpanjang waktu simpan filet yaitu dengan menyimpannya pada suhu rendah, dan dapat juga dengan penambahan bahan antimikroba seperti kitosan yang terbuat dari kulit udang. Kitosan memiliki sifat antimikroba karena dapat menghambat bakteri patogen dan mikroorganisme pembusuk, termasuk jamur, bakteri gram negatif dan bakteri gram positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi kitin dan mensintesis kitosan dari kulit udang, mengidentifikasi kitosan yang dihasilkan dari limbah kulit udang, menentukan suhu optimal untuk penyimpanan filet patin yang dilapisi kitosan, dan untuk mendapatkan konsentrasi kitosan yang optimal sebagai bahan antibakteri pada filet patin. Pengamatan yang dilakukan adalah uji susut bobot, derajat keasaman (pH), total koloni bakteri pembusuk dan aktivitas antibakteri. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kitosan yang diperoleh telah memenuhi nilai standar internasional sehingga bisa digunakan untuk berbagai aplikasi. Suhu yang optimal untuk penyimpanan filet patin yang telah dilapisi kitosan adalah pada suhu rendah (5-10°C) dan kitosan 2% adalah konsentrasi yang optimal untuk penyimpanan filet patin pada suhu rendah hingga hari ke-14, dengan total koloni bakteri 6,9 x105 cfu/g, pH 6,69 dan susut bobot sebanyak 0,4112 gram. Kitosan juga memiliki kemampuan antibakteri yang lebih tinggi terhadap Escherichia coli (bakteri Gram negatif) dibandingkan pada Staphylococcus aureus (bakteri Gram positif).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: antibakteri; filet patin; kitosan; kulit udang; pengawetan.
Subjects: Biochemistry
Gastronomy > Food Preservation and Storage
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Triska Adelia Kristy
Date Deposited: 17 Jan 2022 02:39
Last Modified: 17 Jan 2022 02:39
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/47998

Actions (login required)

View Item View Item