Dewi, Angie Pricillia Aura (2023) Penerapan Problem Based Learning pada penentuan kadar Asam Lemak Bebas untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (187kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (47kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftar isi.pdf Download (111kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab 1.pdf Download (377kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (343kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (467kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (66kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftar pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja mahasiswa pada setiap tahapan pembelajaran menggunakan problem based learning, mengukur peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa setelah diterapkan problem based learning, serta mendeskripsikan pengaruh lamanya pemanasan terhadap kadar asam lemak bebas minyak jelantah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pre-experimental dengan tipe one-group pretest postest design. Instrumen penelitian berupa lembar kerja mahasiswa berbasis masalah dan soal pretest postest untuk mengukur kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja mahasiswa dalam penerapan problem based learning pada penentuan kadar asam lemak bebas memperoleh rata-rata sebesar 85 dengan kategori sangat baik dan nilai rata-rata ketercapaian setiap tahapan sebesar 95% dengan kategori sangat baik. Hasil peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,35 termasuk kategori sedang. Dengan demikian penerapan problem based learning pada penentuan kadar asam lemak bebas dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Hasil penentuan kadar asam lemak bebas pada minyak jelantah menunjukkan adanya peningkatan seiring dengan semakin lamanya pemanasan yaitu 0,40% pada minyak jelantah 1x penggorengan, 0,56% pada minyak jelantah 2x penggorengan, dan 0,66% pada minyak jelantah 3x penggorengan. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin lama pemanasan maka kadar asam lemak bebas semakin besar.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kemampuan berpikir kritis; kadar asam lemak bebas; problem based learning |
Subjects: | Biochemistry |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Angie Pricillia Aura Dewi |
Date Deposited: | 05 Sep 2023 01:34 |
Last Modified: | 05 Sep 2023 01:34 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/74722 |
Actions (login required)
View Item |