Penerapan Problem Based Learning pada penentuan kadar Asam Lemak Bebas untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa

Dewi, Angie Pricillia Aura (2023) Penerapan Problem Based Learning pada penentuan kadar Asam Lemak Bebas untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftar isi.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab 1.pdf

Download (377kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (343kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (467kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftar pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja mahasiswa pada setiap tahapan pembelajaran menggunakan problem based learning, mengukur peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa setelah diterapkan problem based learning, serta mendeskripsikan pengaruh lamanya pemanasan terhadap kadar asam lemak bebas minyak jelantah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pre-experimental dengan tipe one-group pretest postest design. Instrumen penelitian berupa lembar kerja mahasiswa berbasis masalah dan soal pretest postest untuk mengukur kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja mahasiswa dalam penerapan problem based learning pada penentuan kadar asam lemak bebas memperoleh rata-rata sebesar 85 dengan kategori sangat baik dan nilai rata-rata ketercapaian setiap tahapan sebesar 95% dengan kategori sangat baik. Hasil peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,35 termasuk kategori sedang. Dengan demikian penerapan problem based learning pada penentuan kadar asam lemak bebas dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Hasil penentuan kadar asam lemak bebas pada minyak jelantah menunjukkan adanya peningkatan seiring dengan semakin lamanya pemanasan yaitu 0,40% pada minyak jelantah 1x penggorengan, 0,56% pada minyak jelantah 2x penggorengan, dan 0,66% pada minyak jelantah 3x penggorengan. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin lama pemanasan maka kadar asam lemak bebas semakin besar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: kemampuan berpikir kritis; kadar asam lemak bebas; problem based learning
Subjects: Biochemistry
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Angie Pricillia Aura Dewi
Date Deposited: 05 Sep 2023 01:34
Last Modified: 05 Sep 2023 01:34
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/74722

Actions (login required)

View Item View Item