Ayuningsih, Kiki Zakiya (2023) Hubungan antara perilaku konsumsi makanan sehat dengan hasil belajar kognitif siswa pada materi Zat Aditif. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung DJati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (424kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTAK)
2_abstrak.pdf Download (462kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (473kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (556kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Download (698kB) | Preview |
|
|
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Download (530kB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (631kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (243kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (365kB) | Request a copy |
Abstract
Hasil belajar adalah perubahan perilaku yang terjadi setelah mengikuti pembelajaran sesuai dengan tujuan pendidikan. Perilaku terhadap makanan atau disebut nutritionbehavior perubahan respon seseorang terhadap makanan sebagai vital bagi kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang positif antara hasil belajar kognitif pada materi zat aditif dengan perilaku konsumsi makanan sehat. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan soal pilihan ganda tentang materi zat aditif dan angket yang telah diuji. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi hasil belajar kognitif dan angket. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kognitif siswa pada materi zat aditif rata-rata 69 berarti termasuk kategori cukup, sedangkan perilaku konsumsi makanan sehat memperoleh rata-rata 79,5 termasuk kategori cukup. Hasil analisis ini menggunakan rumus korelasi product moment hasil perhitungan korelasi pada siswa VIII A diperoleh rxy = 0,9245 degan taraf signifikansi 5% ada pada kategori sangat kuat, karena terletak antara interval 0,8-1,00. Hasil analisis perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung =4,804 dibandingkan dengan ttabel diperoleh 1,674 yang berarti bahwa thitung ≥ ttabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku konsumsi makanan sehat dengan hasil belajar kognitif siswa pada materi zat aditif kelas VIII SMP Triyasa Bandung.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Zat Aditif; Hasil Belajar Kognitif; Perilaku Konsumsi Makanan Sehat. |
Subjects: | Educational Institutions, Schools and Their Activities General Management |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Biologi |
Depositing User: | kiki zakiya ayuningsih |
Date Deposited: | 04 Sep 2023 02:04 |
Last Modified: | 04 Sep 2023 02:04 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/74836 |
Actions (login required)
View Item |