Hubungan antara perilaku konsumsi makanan sehat dengan hasil belajar kognitif siswa pada materi Zat Aditif

Ayuningsih, Kiki Zakiya (2023) Hubungan antara perilaku konsumsi makanan sehat dengan hasil belajar kognitif siswa pada materi Zat Aditif. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung DJati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (424kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTAK)
2_abstrak.pdf

Download (462kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (473kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (556kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
5_bab2.pdf

Download (698kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB III)
6_bab3.pdf

Download (530kB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (631kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB) | Request a copy

Abstract

Hasil belajar adalah perubahan perilaku yang terjadi setelah mengikuti pembelajaran sesuai dengan tujuan pendidikan. Perilaku terhadap makanan atau disebut nutritionbehavior perubahan respon seseorang terhadap makanan sebagai vital bagi kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang positif antara hasil belajar kognitif pada materi zat aditif dengan perilaku konsumsi makanan sehat. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan soal pilihan ganda tentang materi zat aditif dan angket yang telah diuji. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi hasil belajar kognitif dan angket. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kognitif siswa pada materi zat aditif rata-rata 69 berarti termasuk kategori cukup, sedangkan perilaku konsumsi makanan sehat memperoleh rata-rata 79,5 termasuk kategori cukup. Hasil analisis ini menggunakan rumus korelasi product moment hasil perhitungan korelasi pada siswa VIII A diperoleh rxy = 0,9245 degan taraf signifikansi 5% ada pada kategori sangat kuat, karena terletak antara interval 0,8-1,00. Hasil analisis perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung =4,804 dibandingkan dengan ttabel diperoleh 1,674 yang berarti bahwa thitung ≥ ttabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku konsumsi makanan sehat dengan hasil belajar kognitif siswa pada materi zat aditif kelas VIII SMP Triyasa Bandung.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Zat Aditif; Hasil Belajar Kognitif; Perilaku Konsumsi Makanan Sehat.
Subjects: Educational Institutions, Schools and Their Activities
General Management
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: kiki zakiya ayuningsih
Date Deposited: 04 Sep 2023 02:04
Last Modified: 04 Sep 2023 02:04
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/74836

Actions (login required)

View Item View Item