Badriah, Rizka Hiqmatul (2023) Analisis tingkat penjualan produk makanan sebelum dan sesudah memiliki label halal di kecamatan Cikarang Utara. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
Cover.pdf Download (12kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (29kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI .pdf Download (208kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (64kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) |
||
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) |
||
Text (BAB IV)
BAB IV .pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
||
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) |
Abstract
Dengan adanya penegasan halal wajib di Indonesia bagi para pelaku bisnis, banyak pelaku bisnis yang mulai menerapkan tanda halal pada berbagai jenis makanan dan minuman. Potensi perluasan penjualan produk pangan yang memiliki nama halal di Indonesia merupakan peluang besar bagi UMKM industri pangan terjamin halal, khususnya di wilayah Cikarang Utara. Oleh karena itu, kehadiran nama halal diyakini dapat memperkuat perluasan transaksi kepada UMKM di Cikarang Utara.Eksplorasi ini berencana untuk menentukan proses sertifikat halal, kesepakatan sebelum memiliki nama halal, kesepakatan setelah memiliki tanda halal dan korelasi kesepakatan produk makanan ketika memiliki nama halal. Strategi yang digunakan dalam eksplorasi ini adalah teknik penelitian pemeriksaan tersendiri dengan metodologi subjektif. Eksplorasi ini menggunakan prosedur yang bertujuan, yaitu pemikiran khusus dalam memilih saksi-saksi yang diyakini mengetahui data penting yang akan digali, sedangkan metode pengumpulan informasi menggunakan persepsi, pertemuan dan dokumentasi. Lokasi pengujian berada di Daerah Cikarang Utara, dengan jumlah responden sebanyak 8 orang visioner bisnis makanan yang sebelumnya telah memiliki tanda halal. Hasil peninjauan ini menunjukkan bahwa Siklus Akreditasi Halal di Cikarang Utara telah selesai sesuai dengan prosedur yang ditetapkan oleh Badan Penjaminan Barang Halal (BPJPH). Penawaran sebelum memiliki tanda halal umumnya konsisten setiap bulannya. Transaksi setelah memiliki nama halal, tidak semua pelaku bisnis mengalami peningkatan transaksi. Dari 8 pelaku bisnis, 3 pelaku bisnis berkembang. Pemeriksaan penawaran bahan makanan ketika label halal diberikan. Secara umum, sebagian besar penghibur bisnis mengalami kesepakatan yang konsisten.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Label halal; Tingkat Penjualan dan Produk Makanan |
Subjects: | General Management > Sales Promotion General Management > Salesmanship |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Badriah Rizka Hiqmatul |
Date Deposited: | 31 Oct 2023 02:27 |
Last Modified: | 31 Oct 2023 02:27 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/81109 |
Actions (login required)
View Item |