Salsabila, Sekar Nisrina (2024) Penerapan lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing dalam penentuan kadar glukosa pada ubi jalar ungu menggunakan metode Luff Schoorl untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (77kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (46kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (106kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (277kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (418kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (52kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) | Request a copy |
Abstract
Saat ini keterampilan berpikir kritis dalam praktikum belum sepenuhnya ditingkatkan. Pendekatan pembelajaran inkuiri terbimbing diyakini dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis karena menantang mahasiswa untuk lebih independen, mengikuti proses, mengamati, menganalisis, menguji, dan menarik kesimpulan dari eksperimen yang dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas dan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing, menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kritis setelah menyelesaikan lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing, dan menganalisis kadar glukosa yang terkandung pada ubi jalar ungu dengan perbedaan pengolahan menggunakan metode luff schoorl beserta pengaruhnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experiment dengan menggunakan desain one group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata aktivitas mahasiswa yaitu 86 dengan interpretasi sangat baik. Nilai rata-rata kemampuan mahasiswa yaitu 87 dengan interpretasi sangat baik. Rata-rata nilai N-gain yang diperoleh sebesar 0,8485 dengan interpretasi tinggi. Kadar glukosa yang terkandung pada ubi jalar ungu dengan berbagai pengolahan menggunakan metode luff schoorl, yaitu direbus, dikukus, digoreng, dan dibakar berturut-turut sebesar 3,6%, 4,8%, 7,2%, dan 9,7%. Perbedaan kadar tersebut dipengaruhi oleh banyaknya kandungan air. Semakin banyak kandungan air yang terkandung, maka semakin kecil kadar glukosa. Dengan demikian, penerapan lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing dalam penentuan kadar glukosa pada ubi jalar ungu menggunakan metode luff schoorl dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Berpikir kritis; inkuiri terbimbing; luff schoorl; ubi jalar ungu |
Subjects: | Education > Research and Statistical Methods Biochemistry |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Sekar Nisrina Salsabila |
Date Deposited: | 19 Jul 2024 02:05 |
Last Modified: | 19 Jul 2024 02:05 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/92256 |
Actions (login required)
View Item |