Perbandingan metode Maserasi dan Soxhletasi dalam ekstraksi asam lemak bebas Alga coklat

Pebriani, Pebi (2024) Perbandingan metode Maserasi dan Soxhletasi dalam ekstraksi asam lemak bebas Alga coklat. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (73kB) | Preview
[img] Text (DAFTAR ISI)
3_Daftarisi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
4_Bab1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB II)
5_Bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
6_Bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
7_Bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
8_Bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_Daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan bahan bakar fosil saat ini menjadi topik utama dalam permasalahan global mengenai energi, lingkungan, dan perubahan iklim. Pengganti bahan bakar fosil yang dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif salah satunya adalah makroalga. Saat ini banyak metode yang dikembangkan dalam mengekstrak tumbuhan untuk menganalisis asam lemak bebas. Kadar asam lemak bebas yang rendah sangat penting untuk menghasilkan produk biodiesel dengan kualitas yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode ekstraksi maserasi dan soxhlet dalam memperoleh asam lemak bebas dari alga coklat. Asam lemak bebas dari alga coklat memiliki potensi aplikasi dalam industri kesehatan, kosmetik, dan sebagai sumber energi terbarukan. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah maserasi yang melibatkan perendaman bahan dalam pelarut di suhu kamar dalam periode waktu yang lama, dan metode ekstraksi soxhlet yang menggunakan ekstraksi berkelanjutan dengan pelarut yang selalu baru, untuk mengekstrak tumbuhan. Penelitian ini melibatkan ekstraksi asam lemak bebas dari alga coklat dengan analisis kuantitatif untuk menentukan kadar asam lemak bebas yang diperoleh. Parameter yang dibandingkan meliputi waktu ekstraksi, jumlah pelarut yang digunakan, serta efisiensi ekstraksi berdasarkan kadar asam lemak bebas yang diekstraksi dengan metode soxhlet memberikan hasil ekstraksi yang lebih efisien dengan waktu yang lebih singkat dan penggunaan pelarut yang lebih sedikit dibandingkan dengan maserasi. Hasil menunjukkan kadar FFA yang tidak jauh berbeda, pada maserasi sebesar 8,28% dan soxhletasi 8,75 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: alga coklat; asam lemak bebas; biodiesel; maserasi; soxhletasi.
Subjects: Organic Chemistry
Biochemistry
Ecology
Ecology > Environmental Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Pebi Pebriani
Date Deposited: 16 Oct 2024 01:43
Last Modified: 16 Oct 2024 01:43
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/100420

Actions (login required)

View Item View Item