Manajemen bimmbingan manasik pada jemaah umrah di Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah Tarbiyatul Falah Kota Bekasi tahun 2023

abdillah, muhammad fawwaz (2024) Manajemen bimmbingan manasik pada jemaah umrah di Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah Tarbiyatul Falah Kota Bekasi tahun 2023. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_COVER.pdf

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK BEBAS PLAGIARSM)
3_SKBEBASPLAGIARISM.pdf

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_DAFTAR ISI.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_BAB 1.pdf

Download (232kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[img] Text (BAB III)
7_BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[img] Text (BAB IV)
8_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Manajemen bimbingan manasik umrah adalah suatu proses yang dapat membantu sekelompok orang dalam mempersiapkan pelaksanaan kegiatan ibadah umrah yang sengaja dilakukan untuk mencapai kesempurnaan. Bimbingan manasik umrah salah satunya dilakukan oleh KBIHU Tarbiyatul Falah Kota Bekasi. Hal tersebut bertujuan untuk memberikan panduan yang komprehensif tentang pelaksanaan umrah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan fungsi manajemen bimbingan manasik umrah, dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat bimbingan manasik umrah di KBIHU Tarbiyatul Falah Kota Bekasi Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan teori fungsi manajemen George.R Terry yang berfokus pada peran perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan atau pergerakan dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang melibatkan peneliti untuk proses observasi, wawancara dan dokumentasi yang mendalam dengan narasumber di KBIHU Tarbiyatul Falah Kota Bekasi tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi perencanaan bimbingan manasik umrah di KBIHU Tarbiyatul Falah Kota Bekasi telah dilaksanakan adanya persiapan materi bimbingan manasik umrah dan persiapan peragaan bimbingan manasik umrah, Pengorganisasian telah dilaksanakan dengan pengisian materi manasik umrah oleh Pak Ali Firdaus pembimbing KBIHU, Abdul Rojak telah menjalankan penugasannya sebagai pimpinan KBIHU Tarbiyatul Falah Kota Bekasi dengan kepimpinannya dapat mengarahkan semua aspek dalam proses manasik umrah di KBIHU Tarbiyatul Falah Kota Bekasi, pelaksanaan telah dilakukan diantaranya 4 kali bimbingan manasik umrah pada tahun 2023, dan pengawasan di KBIHU Tarbiyatul Falah Kota bekasi di awasi oleh pimpinan KBIHU dan Pengawasan Kementerian Agama Kota Bekasi. Adapun faktor pendukung di KBIHU Tarbiyatul Falah Kota Bekasi adanya pembimbing yang kompeten, fasilitas yang memadai, jadwal yang teratur, dan materi bimbingan yang relevan. Faktor penghambat di KBIHU Tarbiyatul Falah Kota Bekasi diantaranya jemah tidak mengikuti bimbingan manasik umrah, kondisi kesehatan jemaah, dan perubahan jadwal penerbangan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: metode kualitatif; manajemen bimbingan, manasik umrah, materi bimbingan manasik pada jemaah umrah
Subjects: Islam
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Manajemen Haji dan Umrah
Depositing User: Muhammad Fawwaz Abdillah
Date Deposited: 30 Apr 2025 07:54
Last Modified: 30 Apr 2025 07:54
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/106964

Actions (login required)

View Item View Item