Mikroenkapsulasi isoflavon dari ekstrak kacang kedelai menggunakan metode koaservasi kompleks

Nurazizah, Suci (2025) Mikroenkapsulasi isoflavon dari ekstrak kacang kedelai menggunakan metode koaservasi kompleks. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SURAT PERNYATAAN KARYA SENDIRI-SUCI NURAZIZAH (1).PDF

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_daftarisi.pdf

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab1.pdf

Download (34kB) | Preview
[img] Text
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB) | Request a copy
[img] Text
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB) | Request a copy
[img] Text
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB) | Request a copy
[img] Text
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB) | Request a copy

Abstract

Isoflavon merupakan senyawa bioaktif dalam kedelai yang memiliki aktivitas antioksidan, estrogenik, serta potensi dalam pencegahan penyakit degeneratif. Namun, kestabilannya rendah terhadap pengaruh lingkungan seperti oksigen, cahaya, dan suhu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan stabilitas isoflavon melalui mikroenkapsulasi menggunakan metode koaservasi kompleks berbasis gelatin dan natrium alginat sebagai bahan penyalut. Ekstrak kedelai diperoleh melalui metode maserasi menggunakan etanol 70%, kemudian diformulasikan dalam empat variasi konsentrasi etanol : F1 (0,5 g), F2 (1 g), F3 (1,5 g), dan F4 (2 g). Mikrokapsul yang dihasilkan dikarakterisasi berdasarkan morfologi partikel (SEM), kadar air, berat kering, dan efisiensi enkapsulasi (EE). Formula F2 menunjukkan performa terbaik dengan morfologi partikel halus, kadar air sebesar 6,35%, berat kering 0,4654 gram, dan efisiensi enkapsulasi tertinggi sebesar 63%. Peningkatan konsentrasi ekstrak di atas 1 gram menyebabkan aglomerasi partikel, permukaan kasar, dan penurunan efisiensi enkapsulasi. Dengan demikian, formula F2 dapat disimpulkan sebagai formulasi optimum dalam sistem koaservasi kompleks untuk menghasilkan mikrokapsul isoflavon yang stabil dan efisien.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: ekstrak kedelai; gelatin; Isoflavon; koaservasi kompleks; mikroenkapsulasi; natrium alginat
Subjects: Biochemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Suci Nurazizah
Date Deposited: 10 Jul 2025 07:14
Last Modified: 10 Jul 2025 07:15
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/111897

Actions (login required)

View Item View Item