Pengaruh perputaran modal kerja, pertumbuhan penjualan dan Current Ratio (CR) terhadap profitabilitas pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI periode 2015-2024

Nuraini, Elin (2025) Pengaruh perputaran modal kerja, pertumbuhan penjualan dan Current Ratio (CR) terhadap profitabilitas pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI periode 2015-2024. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK BEBAS PLAGIASI)
3_skbebasplagiarisme.pdf

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_Daftar Isi .pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_Bab 1.pdf

Download (957kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (849kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (749kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (843kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
9_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_Daftar Pustaka .pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
11_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (582kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fluktuasi profitabilitas perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2024 yang memicu ketidakpastian pendapatan. Profitabilitas, diukur melalui Return on Assets (ROA), menjadi indikator utama dalam menilai kinerja finansial perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial antara perputaran modal kerja terhadap profitabilitas, pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas, serta pengaruh current ratio (CR) terhadap profitabilitas, serta mengetahui pengaruh secara simultan antara perputaran modal kerja, pertumbuhan penjualan, dan current ratio (CR) terhadap profitabilitas pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI periode 2015-2024. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2024. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 10 sampel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI selama periode observasi, serta analisis regresi linier berganda. Penganalisisan data menggunakan software Eviews 14 Student Version Lite. Dari hasil pemilihan model yang terpilih adalah Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, hal ini dibuktikan dengan t_hitung< t_tabel (-0.425456 < 1,984984) dan nilai signifikansi α, yaitu 0.6715 > 0,05. sedangkan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas hal ini dibuktikan dengan t_hitung > t_tabel (2.295927 > 1,984984) dan nilai signifikansi α, yaitu 0.0239 < 0,05. dan Current Ratio (CR) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas hal ini dibuktikan dengan t_hitung > t_tabel (2.346606 > 1,984984) dan nilai signifikansi α, yaitu 0.0210 < 0,05. Secara simultan, menyimpulkan bahwa perputaran modal kerja, pertumbuhan penjualan dan Current Ratio (CR) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas hal ini dibuktikan dengan nilai F_hitung > F_tabel (3.658697 > 2,699393) dan nilai signifikansi α = 0,05 (0.015131 < 0,05).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Perputaran Modal Kerja; Pertumbuhan Penjualan; Current Ratio (CR); Profitabilitas
Subjects: General Management > Financial Management
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen
Depositing User: Elin Nuraini
Date Deposited: 17 Jul 2025 03:27
Last Modified: 17 Jul 2025 03:27
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/112535

Actions (login required)

View Item View Item