Uji Aktivitas Inhibisi α-Amilase dengan Penambahan Ekstrak Etanol Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L.)

Aulia, Azka Nur (2025) Uji Aktivitas Inhibisi α-Amilase dengan Penambahan Ekstrak Etanol Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L.). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK BEBAS PLAGIARISME)
3_sk bebas plagiarisme.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (120kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB) | Request a copy

Abstract

Diabetes melitus merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah akibat gangguan sekresi atau kerja insulin. Salah satu upaya pengendalian kadar glukosa darah adalah dengan menghambat kerja α-amilase yang berperan dalam pemecahan pati menjadi glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak etanol daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) serta menguji aktivitas penghambatan α-amilase secara in vitro. Metode penelitian meliputi ekstraksi daun rambutan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, uji fitokimia kualitatif, dan uji inhibisi α-amilase menggunakan metode DNS (asam 3,5-dinitrosalisilat). Hasil uji fitokimia menunjukkan adanya senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin dalam ekstrak. Aktivitas α-amilase yang diperoleh sebesar 3155,56 U/mL. Aktivitas penghambatan α-amilase tertinggi didapatkan pada konsentrasi 800 ppm dengan aktivitas α-amilase sebesar 1262,96 U/mL dan persentase penghambatan 52,76%. Aktivitas penghambatan α-amilase ditentukan berdasarkan nilai IC50, yaitu konsentrasi inhibitor yang dibutuhkan untuk menghambat 50% aktivitas enzim. Hasil uji menunjukkan nilai IC50 sebesar 702,21 ppm untuk ekstrak etanol daun rambutan. Meskipun nilai IC50 ekstrak lebih tinggi dibandingkan akarbosa, hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun rambutan memiliki potensi sebagai inhibitor α-amilase dan dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai kandidat antidiabetes alami.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: DIZINKAN UPLOAD HALAMAN AWAL tiap bab
Uncontrolled Keywords: α-amilase; asam 3,5 dinitrosalisilat (DNS); daun rambutan; diabetes melitus; inhibisi
Subjects: Organic Chemistry
Biochemistry
Biochemistry > Enzymes
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Azka Nur Aulia
Date Deposited: 01 Sep 2025 06:15
Last Modified: 01 Sep 2025 06:15
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/116661

Actions (login required)

View Item View Item