Peran Rida dalam menurunkan Stres orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus down syndrome di Desa Cicinde Selatan Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang

Nurhasanah, Rizka (2025) Peran Rida dalam menurunkan Stres orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus down syndrome di Desa Cicinde Selatan Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK BEBAS PLAGIARISME)
3_skbebasplagiarisme.pdf

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (443kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (447kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (722kB)
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB)
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (645kB)
[img] Text (BAB V)
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (756kB)

Abstract

Kehadiran anak Down Syndrome memiliki dampak yang besar bagi keluarga terutama orang tua, pastinya orang tua memiliki tantangan tersendiri dalam merawat anak sehingga berpotensi menyebabkan munculnya perasaan stres. Fenomena tersebut dapat mempengaruhi kondisi psikologi ibu sehingga membutuhkan penyelesaian, salah satu cara mengatasi masalah setersebut adalah sikap rida. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana orang tua menerima dan beradaptasi dengan kondisi an ak mereka, menggambarkan tingkat stres yang dirasakan oleh orang tua, serta faktor-faktor yang mempengaruhi stres tersebut, menganalisis peran rida dalam membantu menurunkan stres orang tua terutama ibu. Informan penelitian terdiri dari 4 orang ibu yang memiliki anak Down Syndrome di Desa Cicinde Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data yang diperoleh yaitu sumber data primer dan sekunder. Kemudian teknik pengumpulan data meliputi observasi tidak berstruktur, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Dan teknik analisis data yang digunakan meliputi penyajian data, reduksi data, dan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa ibu mengalami berbagai tahapan emosional, mulai dari syok, penyangkalan, sampai pada tahap penerimaan. Sikap rida, yang dipahami sebagai penerimaan terhadap takdir Allah, terbukti berperan penting dalam menstabilkan kondisi psikologis dan menurunkan stres yang dialami orang tua terutama ibu. Ibu yang telah mencapai sikap rida menunjukkan ketenangan batin, kemampuan adaptasi yang lebih baik, serta pola asuh yang lebih positif.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Rida; Stres; Orang tua terutama ibu; Down Syndrome
Subjects: Islam > Sufism
Culture and Institutions > Motherhood
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi
Depositing User: Rizka Nurhasanah
Date Deposited: 10 Sep 2025 08:07
Last Modified: 10 Sep 2025 08:07
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/118817

Actions (login required)

View Item View Item