Rohmah, Lia yulia siti (2013) Preparasi dan karakteristik edible film dari poliblend pati jagung-kitosan. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (240kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
3_daftarisi.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (2MB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (7MB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
10_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (13MB) |
Abstract
PREPARASI DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI POLIBLEND PATI JAGUNG-KITOSAN Plastik pengemas makanan dari sumber daya terbarukan (renewable) dan dapat dihancurkan secara alami (biodegradable) perlu dikembangkan untuk mengurangi permasalahan lingkungan. Salah satunya dalam bentuk edible film. Penggunaan pati sebagai bahan baku utama pembuatan edible film memiliki potensi yang besar, karena di Indonesia terdapat berbagai tanaman penghasil pati di antaranya jagung yang memiliki kadar pati hingga sebesar 75% dan umur panen yang lebih singkat. Akan tetapi, edible film berbahan pati masih memiliki sifat mekanik dan ketahanan air yang masih rendah. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan preparasi dan karakterisasi edible film dari pati jagung blending kitosan dengan penambahan sorbitol. Penambahan biopolimer kitosan diharapkan dapat memperbaiki sifat ketahanan air (hidrofobitas) dan sifat mekanik edible film yang dihasilkan. Tujuan penambahan sorbitol sebagai plasticizer untuk meningkatkan elastisitas edible film. Metode penelitian ini meliputi dua tahapan. Pertama, yaitu preparasi dan karakterisasi pati jagung. Kedua, preparasi dan karakterisasi edible film. Hasil karakterisasi pati yaitu diperoleh kadar pati sebesar 79,6% dengan kadar amilosa 21%, kadar amilopektin 78,6%, suhu gelatinisasi 78,99$^\circ$C, kadar air 12,77%, serta derajat kecerahan yang menunjukkan karakteristik cerah dan berwarna abu-abu pucat. Hasil terbaik pada ketahanan air yang dapat dilihat dari nilai water uptake sebesar 140,91% pada formulasi pati dan kitosan 6:4 g/g. Hasil terbaik pada penelitian ini diperoleh kuat tarik dan modulus young pada formulasi pati kitosan 6:4 yaitu berturut-turut 4,52 MPa dan 7,01 MPa, nilai elongasi terbaik pada formulasi 8:2 yaitu 18,80%. Hasil SEM menunjukkan morfologi permukaan edible film pati-kitosan dengan formulasi 6:4 terdapat retakan dan masih berpori. Kata kunci: pati jagung, kitosan, sorbitol, edible film, SEM.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Preparasi dan karakteristik |
Subjects: | Islam > Islam and Technology |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | PKL2 SMKN 8 GARUT |
Date Deposited: | 01 Oct 2025 08:21 |
Last Modified: | 01 Oct 2025 08:21 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/118974 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |