Hubungan ikhlas terhadap etos kerja anggota TNI angkatan darat: Studi korelasional pada anggota Satuan BINTALJARAHDAM III/Siliwangi

Putri, Diana (2025) Hubungan ikhlas terhadap etos kerja anggota TNI angkatan darat: Studi korelasional pada anggota Satuan BINTALJARAHDAM III/Siliwangi. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (1_COVER)
1_cover.pdf

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text (2_ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (274kB) | Preview
[img]
Preview
Text (3_SURAT LULUS PLAGIARISME)
3_suratketeranganlulusplagiarisme.pdf

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text (4_DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text (5_BAB I)
5_bab1.pdf

Download (320kB) | Preview
[img] Text (6_BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB) | Request a copy
[img] Text (7_BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB) | Request a copy
[img] Text (8_BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB) | Request a copy
[img] Text (9_BAB V)
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text (10_DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustsaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text (11_LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini di latar belakangi oleh fenomena stres kerja yang menjadi perhatian dunia kesehatan mental. Dalam konteks yang sama, pada instansi negara seperti kemiliteran yang merupakan bagian dari aparat negara yang memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, dalam menjalankan tugasnya kerap dihadapkan dengan tekanan fisik maupun mental yang dapat menyebabkan berbagai keluhan masalah mental seperti stres dan memengaruhi kualitas etos kerja anggota. Di sisi lain, Islam sebagai agama rahmatan lil ‘alamin mengajarkan nilai-nilai spiritual yang dapat menjadi pondasi dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan, salah satunya adalah nilai ikhlas yang diajarkan dalam tasawuf sebagai usaha untuk memurnikan niat dan melaksanakan pekerjaan semata-mata karena Allah SWT. Ikhlas diyakini mampu menjadi pendorong lahirnya etos kerja yang positif, karena mengarahkan individu untuk bekerja tanpa pamrih, penuh tanggung jawab, dan memaknai setiap tugas sebagai ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ikhlas dan etos kerja serta hubungan diantara keduanya pada anggota TNI satuan Bintaljarahdam III/Siliwangi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian berjumlah 47 orang anggota satuan Bintaljarahdam III/Siliwangi. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan serta diolah secara statistik menggunakan software SPSS versi 31 for Windows dengan menerapkan uji Pearson Corelations guna mengetahui hubungan antara kedua variabel, Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ikhlas pada anggota satuan Bintaljarahdam yaitu 8,51% responden pada tingkat rendah, 42,55% responden pada tingkat sedang dan 48,94% pada tingkat tinggi. Kemudian untuk variabel etos kerja 42,55% responden pada tingkat sedang dan 57,45% responden pada tingkat tinggi. Hubungan antara ikhlas dan etos kerja menunjukkan korelasi yang signifikan dan positif, dengan nilai korelasi sebesar r = 0,545 dan signifikansi p < 0,05. Maka H0 ditolak dan Hα diterima yang artinya tingkat ikhlas yang dimiliki oleh anggota satuan Bintaljarahdam III/Siliwangi berhubungan positif dengan etos kerja mereka. Artinya, semakin tinggi tingkat ikhlas yang dimiliki anggota, maka semakin tinggi pula tingkat etos kerja yang dimiliki oleh anggota TNI satuan Bintaljarahdam III/Siliwangi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Etos Kerja; Ikhlas; Korelasi; Tasawuf; TNI
Subjects: Differential and Developmental Psychology > Character Development
Applied Psychology > Counseling and Interviewing
Islam > Sufi Orders
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi
Depositing User: Diana Putri
Date Deposited: 23 Sep 2025 06:18
Last Modified: 23 Sep 2025 06:18
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/121432

Actions (login required)

View Item View Item