Annida, Shofwa (2026) Penerapan metode Estafet Writing untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi kelas IV di MI Matla'ul Atfal. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (223kB) |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (179kB) |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAAN KARYA SENDIRI)
3_lembarpernyataankaryasendiri.pdf Download (600kB) |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (189kB) |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (404kB) |
|
|
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (304kB) |
|
|
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (391kB) |
|
|
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (BAB V)
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (294kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV MI Matla’ul Atfal pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yang disebabkan karena penggunaan metode pembelajaran yang bersifat satu arah sehingga siswa menjadi kurang aktif dan kurang termotivasi. Untuk mengatasi masalah tersebut, Metode Estafet Writing diterapkan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas eksperimen dengan Metode Estafet Writing dan kelas kontrol dengan Metode Demonstrasi. Penelitian ini mengggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV MI Matla’ul Atfal. Sampel yang diambil adalah kelas IV B sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 14 siswa dan kelas IV A sebagai kelas kontrol yang berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan tes dan observasi. Pengumpulan data tes melalui tes soal uraian pre-test-posttest dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis karangan deskripsi siswa di kelas eksperimen sebelum diberikan perlakuan (treatment) memperoleh nilai rata-rata sebesar 42,86 dan di kelas kontrol sebesar 47,50. Adapun keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan (treatment) mendapatkan nilai rata-rata posttest sebesar 81,43 dan di kelas kontrol sebesar 74,06. Setelah melakukan uji T-Independent didapat nilai signifikansi sebesar 0,003 yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi < 0,05 maka H0 ditolak. Artinya terdapat perbedaan rata-rata peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yang menggunakan metode Estafet Writing lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode Demonstrasi.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | metode estafet writing; keterampilan menulis karangan deskripsi; pembelajaran Bahasa Indonesia |
| Subjects: | Islam > Islamic Religious Education Specific Field of Public Administration > Departments of Education Educational Institutions, Schools and Their Activities > Teaching |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah |
| Depositing User: | Annida Shofwa |
| Date Deposited: | 30 Apr 2026 01:37 |
| Last Modified: | 30 Apr 2026 01:37 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/130626 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



