Rizki, Rizki (2025) Kajian filsafat pendidikan dalam implementasi visi-misi dan perumusan kebijakan pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri se-Kota Bandung: Penelitian di MAN 1 dan 2 Kota Bandung. Masters thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_cover.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text
2_abstrak.pdf Download (42kB) | Preview |
|
|
Text
DOC-20260528-WA0005..pdf Download (271kB) | Preview |
|
|
Text
4_daftarisi.pdf Download (52kB) | Preview |
|
|
Text
5_bab1.pdf Download (207kB) | Preview |
|
|
Text
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (265kB) | Request a copy |
||
|
Text
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (70kB) | Request a copy |
||
|
Text
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (478kB) | Request a copy |
||
|
Text
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) | Request a copy |
||
|
Text
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) | Request a copy |
||
|
Text
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (67kB) | Request a copy |
Abstract
Fenomena lemahnya internalisasi nilai-nilai filosofis dalam perumusan visi-misi dan kebijakan pendidikan di lembaga pendidikan formal menimbulkan kesenjangan antara tujuan ideal pendidikan dan praktik di lapangan. Pendidikan sering kali dipersempit menjadi instrumen administratif, tanpa pijakan filosofis yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana filsafat pendidikan diinternalisasi dalam penyusunan visi-misi dan kebijakan pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Bandung, khususnya di MAN 1 dan MAN 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap filsafat pendidikan di kalangan pemangku kebijakan madrasah masih bersifat parsial, meskipun terdapat kesadaran untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan kebutuhan abad ke-21 dalam perumusan visi dan misi. Visi dan misi kedua MAN mengandung nilai-nilai humanistik dan religius, namun dalam implementasinya masih ditemukan dominasi pendekatan teknokratis dan administratif. Faktor yang memengaruhi integrasi filsafat pendidikan antara lain adalah latar belakang akademik kepala madrasah, budaya kelembagaan, tekanan kebijakan nasional, serta keterbatasan sumber daya manusia. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan literasi filosofis bagi pemangku kebijakan agar visi-misi dan kebijakan pendidikan tidak tereduksi menjadi dokumen formal, melainkan benar-benar menjadi pedoman normatif yang membentuk arah pendidikan secara utuh.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pendidikan; Manajemen Pendidikan Islam; Kebijakan Pendidikan; Visi-Misi; Filsafat |
| Subjects: | Educational Institutions, Schools and Their Activities Educational Institutions, Schools and Their Activities > School Administration |
| Divisions: | Pascasarjana Program Magister > Program Studi Manajemen Pendidikan Islam |
| Depositing User: | Rizki Mohammad Kalimi |
| Date Deposited: | 29 May 2026 06:16 |
| Last Modified: | 29 May 2026 06:16 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/131981 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



