Pemberdayaan lingkungan masyarakat melalui Program Lumbung Kampung: Participatory Action Research Dusun Banjarwaru Ciamis

Mahdi, Muhammad Fahmi Maulana (2026) Pemberdayaan lingkungan masyarakat melalui Program Lumbung Kampung: Participatory Action Research Dusun Banjarwaru Ciamis. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Other (KETERANGAN BEBAS PLAGIARISM)
3_keteranganbebasplagiarism.PDF

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (450kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (703kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
8_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB) | Request a copy
[img] Other (LAMPIRAN)
9_lampiran.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Program Lumbung Kampung (BUNGKAM) berangkat partisipasi masyarakat, serta pemanfaatan potensi lingkungan sekitar sebagai sarana pemberdayaan lingkungan melalui pemanfaatan halaman depan rumah dengan penanaman sayur dalam polybag. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat dan menganalisis pemanfaatan lingkungan sekitar dalam pemberdayaan lingkungan masyarakat, dengan bentuk partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan hasil program Lumbung Kampung terhadap asupan ketahanan pangan rumahan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Pemberdayaan yang dikemukakan oleh Douglas D. Perkins & Zimmerman, (1995). Teori tersebut menekankan bahwa pemberdayaan masyarakat secara luas bisa terlaksana apabila terdapat proses pemberdayaan pada individu , kelompok , dan masyarakat dapat dilakukan secara terstruktur. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan Masyarakat RT 49, Tokoh Masyarakat, Kader PKK dan Aparatur Pemerintah setempat sebagai informan. Analisis penelitian menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) sebagai kacamata tambahan pada penelitian. Hasil penelitian warga tidak hanya diundang untuk berpartisipasi dalam kegiatan mereka didorong untuk berpikir, merencanakan, dan bertindak bersama. yang diharapkan tertinggal bukanlah sekadar sekantong sawi di depan rumah mereka, tetapi pola pikir baru, kebiasaan baru, dan rasa percaya diri kolektif bahwa Dusun Banjarwaru mampu mengelola lingkungannya sendiri menuju kemandirian pangan yang berkelanjutan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Pemberdayaan; Participatory Action Research (PAR); Pemberdayaan Lingkungan Masyarakat; Lumbung Kampung (Bungkam)
Subjects: Indonesia
Communities
Communities > Community Sociology
Communities > Movement of People to, from, within Communities
Communities > Villages
Communities > Urban Communities, Cities
Ecology > Urban Ecology
Farm, Farming
Farm, Farming > Organization and Management of Agriculture
Farm, Farming > Education, Research, Related Topics of Agriculture
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Muhammad Fahmi Maulana Mahdi
Date Deposited: 15 Jul 2026 07:00
Last Modified: 15 Jul 2026 07:00
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/135448

Actions (login required)

View Item View Item